МосгорБТИ: «Нарисованный на асфальте квадрат не может быть поставлен на кадастровый учет»

Жители столицы, ставшие обладателями квартиры, к которой «прилагалось» машино-место на подземной стоянке, – постоянные клиенты МосгорБТИ. Главное требование горожан – поставить на кадастровый учет участок для их авто. Эта процедура необходима для дальнейшего оформления парковочного места в собственность. Однако, как правило, люди получают отказ и не могут стать собственниками, несмотря на кругленькую сумму, которую заплатили за «жилье» для своего авто.

«Человек заплатил немалые деньги, а свидетельство о собственности получить не может, потому что нарисованный на асфальте квадрат не может быть поставлен на кадастровый учет. Сегодня с этой проблемой пытаются разобраться все органы власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях», – объясняет руководитель МосгорБТИ Денис Суслов.

Дело в том, что согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости», предметом кадастрового учета может быть только объект недвижимости, имеющий характеристики, позволяющие определить недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи. То есть у парковочного места должны быть не просто начерченные на полу границы, а стены, потолок и пол – только в этом случае он будет обладать уникальными характеристиками объекта недвижимости. И только в этом случае его можно будет поставить на кадастровый учет и оформить в собственность.

Чтобы машино-места, которые граждане приобретают вместе с квартирами, все же были признаны недвижимым имуществом, необходимо внести поправки в действующее законодательство. А пока необходимо решать эту проблему через суд.
Теги:    Денис Суслов ,    МосгорБТИ ,    парковки ,    законы ,   

Похожее