Лубянку может украсить 25-метровый стеклянный фонтан

В Центральном доме архитектора выбрали лучшие эскизы фонтана на Лубянской площади. Работы были отобраны в ходе специального конкурса, организованного «Единой Россией» среди студентов профильных московских вузов. Молодые художники представили жюри более 30 проектов, лучшим был признан эскиз студента РУДН Идриса Сулимана, который предложил украсить историческую площадь в центре Москвы 25-метровым стеклянным фонтаном.

Конкурс на лучший эскиз фонтана, который украсит в будущем Лубянскую площадь, стартовал в столице в середине октября. В нем приняли участие десятки молодых художников, которые презентовали жюри более трех десятков проектов благоустройства.

«Облик Лубянской площади – причина многолетних споров. Неоднократно предлагалось вернуть в центр Москвы памятник Феликсу Дзержинскому, фигуре в историческом плане, строго говоря, неоднозначной. Мы со своей стороны решили не останавливаться на предложениях. Московское отделение «Единой России» с конца лета проводило пикеты по всей Москве, мы опрашивали жителей – чего хотят они. Москвичи нашу идею возвращения на Лубянку фонтана поддержали», – прокомментировал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

сев3.jpg

Первое место в конкурсе заняла работа студента РУДН Идриса Сулимана. Идея проекта проста и лаконична: фонтан представляет собой большой стеклянный 25-метровый обелиск, вода с которого стекает в бассейн. Предполагается, что в темное время суток объект будет В украшать подсветка.  

Второе место присуждено проекту студента первого курса Московского художественного института имени Сурикова - Александру Маркину, он представил сразу два проекта  - фонтан с фигурой Георгия Победоносца и фонтан «Жар-птица», оба также высотой 25 метров. Серебро конкурса молодой человек получил за «Георгия Победоносца». «Проект будет комбинированный: из металла, изразцов, витража. Будет такая яркая, красивая вещь. Еще плюс здесь будет подсветка, в дневное время суток она будет сама по себе яркая, а в вечернее время она будет подсвечена, и вода тоже будет «играть», - прокомментировал свою работу Александр.

сев5.jpg

Третье место конкурсная комиссия присудила студентам МАРХИ: художники предложили создать целый каскад фонтанов и «приложить» к ней парковую зону.

Как отметил член жюри и председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, работы победителей будут направлены на рассмотрение в московское правительство. «Будем просить, чтобы все идеи, выраженные в ваших проектах, были учтены при принятии решений об облике Лубянской площади, мы надеемся, что в любом случае, даже если ваш проект не будет полностью реализован, он повлияет на облик Лубянской площади», - отметил Степан Орлов.

сев6.jpg

сев2.jpg

сев4.jpg

Александр КУРКОВСКИЙ

Похожее