Круглый стол, посвященный проблеме зацепинга, прошел в Северном округе

Круг интересов современной молодежи широк, к модным компьютерным играм, паркуру, экстрим-селфи не так давно добавилось еще одно опасное увлечение – зацепинг. На исполнение опасных трюков отваживаются немногие, однако из тех, кто решил «попытать удачу» и продемонстрировать своим товарищам чудеса эквилибристики, выжить удается лишь единицам. Проблеме зацепинга в Северном округе была посвящена целая конференция, в которой приняли участие родители пострадавших детей, медики, представители РЖД и другие стороны, которые постоянно «борются» с последствиями этой опасной забавы. Обсуждение прошло на базе Центра социальной помощи семьи и детям района Западное Дегунино.

В особом представлении зацепинг, или как его еще называют в народе «электричкинг», не нуждается. Молодые ребята, ухватываясь за любую выпирающую часть состава, цепляются за поезд. Как только электричка набирает скорость, экстремалы стремятся сделать какой-нибудь трюк и даже сфотографировать его, чтобы затем похвастаться достижением в соцсетях. По словам заведующей травмпункта поликлиники № 86 Екатерины Балаевой, по статистике при несчастном случае выживает лишь один из четырех зацеперов. «Поездная» травма - это тяжелейшее повреждение. Три четверти пострадавших умирают. А если посмотреть во что превращается жизнь тех, кому повезло, то становится совсем страшно, - говорит Екатерина Вячеславовна. - Разумеется, детей получается спасать, но почти все они гарантированно становятся инвалидами».

По словам представителя РЖД Романа Иванова, принявшего участие в обсуждении темы, с начала года в Северном округе зафиксирован один случай зацепинга и закончился он летальным исходом: «Это произошло в феврале, мальчишке было всего 14 лет. Тело снимали на станции Ховрина. По мнению Романа Иванова, пытаться напугать зацепера полицией почти бесполезно, поскольку штраф за такую выходку составляет чуть более ста рублей. Заметив человека, пытающегося зацепиться за поезд, следует как можно скорее сообщить об этом любому работнику железной дороги.

Эксперты отмечают, что у проблемы зацепинга есть и психологический подтекст. По словам начальника участкового отдела «Головинский» окружной службы психологической помощи Антона Хломова, прежде всего, школьники, увлекающиеся «электричкингом», таким способом демонстрируют свою исключительность и пытаются казаться взрослыми в глазах сверстников. Кроме того, как показывает анализ происшествий, акт зацепинга нередко становится неким аналогом посвящения в избранные. «Суть в том, что человек активно подвергает свою жизнь испытаниям. Если он не очень умен, то такие экзамены, скорее всего, закончатся смертью. Если ребенок сообразительный, он выбирает то, что принесет ему развитие, - рассказывает психолог. - Часто этот выбор происходит неосознанно. Виной тому плохие компании, фотографии в соцсетях. В группе риска, как обычно, подростки».

Бороться с зацепингом необходимо всеми доступными способами, в том числе через интернет, уверена мама одно из погибших зацеперов Яна Гетманова. Сейчас она активно ведет пропаганду, пытается найти наиболее популярные для подобных экстремальных занятий места и нейтрализовать их.

Лев АФАНАСЬЕВ
Теги:    rруглый стол ,    зацепинг ,    Антон Хломов ,   

Похожее