Для государственных и муниципальных служащих России разработали Кодекс этики

Кодекс этики, которым в скором времени будут руководствоваться все государственные и муниципальные служащие России, в настоящее время обсуждается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нем содержатся основополагающие принципы и требования, которыми должны руководствоваться чиновники при исполнении своих должностных обязанностей и во внеслужебной деятельности.

Главных принципов, которые предполагается закрепить в Кодексе этики государственных служащих российской федерации и муниципальных служащих, всего четыре: гуманизм и патриотизм; честность и социальная ответственность; добросовестность; беспристрастность и объективность. Для каждого из них в документе дается расшифровка.

Например, принцип гуманизма и патриотизма, в частности, предполагает служение на благо общества без политических предпочтений и ангажированности; способствование развитию общества и преумножению его благосостояния; бережное отношение к государственному имуществу, в том числе предоставленному для исполнения должностных обязанностей, и обеспечение эффективного и рационального использования государственных (муниципальных) бюджетных средств.

Честность и социальная ответственность требует от чиновника руководствоваться нравственной чистотой, простотой и скромностью в общественной и частной жизни; оказывать помощь и содействие коллегам по службе; проявлять уважение к институту семьи; уважать обычаи и традиции, культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, а также конфессий. Не допускается влияние на решение госслужащих политических убеждений, злоупотребление служебным положением, преследование личных интересов или интересов третьих лиц. Запрещается принимать подарки и иные знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в честности и объективности.

Кодекс также содержит и рекомендации к внешнему виду чиновников: «Внешний вид государственного (муниципального) служащего при исполнении им должностных (служебных) обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к государственному органу (органу местного самоуправления), соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», ‑ говорится в проекте документа.

Всеми этими принципами государственные и муниципальные служащие должны руководствоваться на добровольной основе. При этом знание и соблюдение чиновниками положений Кодекса этики будет одним из критериев оценки их профессиональной деятельности и служебного поведения. По мнению авторов документа, соблюдение требований кодекса должно быть внутренним убеждением госслужащего, которое в конечном итоге должно привести к укреплению доверия общества к государственным органам, органам местного самоуправления.

Отметим, что частная жизнь чиновников останется их личным делом, с оглядкой на возможный вред собственной репутации, авторитету органа власти который он представляет, и в целом государственной (муниципальной) службе.

Обсуждение проекта Кодекса этики продлится до 17 августа.

Похожее