Депутаты одобрили амнистию в честь 70-летия Победы

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в третьем чтении приняли постановление о президентской амнистии, которая будет объявлена в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает агентство «Москва», амнистия коснется более 260 тысяч человек, в том числе 60 тысяч заключенных.

По словам председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, амнистия может вступить в силу в ближайшие два дня. Она будет «умеренной» и не повлечет за собой всплеска преступности. Амнистия будет распространяться на лиц, защищавших отечество или выполнявших действия, связанные с боевыми задачами, а также граждан, нуждающихся в социальной защите: больных туберкулезом, онкобольных, инвалидов первой и второй групп. Также под действие амнистии попадают женщины и мужчины, которые имеют несовершеннолетних детей, либо детей-инвалидов.

В первоначальный проект постановления депутатами были внесены некоторые поправки. В частности, действие амнистии было распространено на тех лиц, которые совершили нетяжкие преступления, и попали во внимание правоохранителей впервые. Кроме того, она коснется граждан, награжденных государственными наградами – СССР и Российской Федерации. Наряду с чернобыльцами, в число амнистированных войдут пострадавшие в ходе техногенной катастрофы 1957 года, которая произошла на химическом комбинате «Маяк».

Амнистировать в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне могут более 260 тысяч человек, в том числе порядка 60 тысяч заключенных. Как напомнил Павел Крашенинников, амнистию осуществляют Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН), суды, а также лица, возбуждающие дела и ведущие производство.

Похожее