Более 500 зданий и исторических сооружений Москвы отреставрировано за пять лет

Более 500 исторических зданий и сооружений Москвы приведено в порядок за последние пять лет. Значительный вклад в эту работу внесли участники профессионального соревнования «Московская реставрация». В нынешнем году на конкурс подано 69 заявок по 40 объектам. По словам главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, популярность состязания профессионалов заметно растет, в 2011 году, когда конкурс проходил впервые, на него было подано всего около 40 заявок.

«Московская реставрация» - профессиональное состязание мастеров, восстанавливающих исторический облик монументов и объектов культурного наследия. Конкурс проходит уже пятый год, он призван решить сразу несколько задач, в том числе пробудить интерес широкой публики к историческому наследию страны, продолжить развитие традиций московской школы реставраторов, прилечь молодежь к сохранению культурного наследия страны. «Когда мы организовали этот конкурс в 2011 году, нашей главной целью было показать, что в Москве есть реставраторы. За пять лет конкурс стал интереснейшим городским событием», - отметил Алексей Емельянов. По его словам, на данный момент в рабочей стадии находятся более 300 объектов, причем большая часть из них реставрируется за счет инвесторов.

В этом году на конкурс поступило порядка 69 заявок по 40 проектным работам. Они представлены в номинациях: гражданская и промышленная архитектура, городские усадьбы, культурное зодчество, археологическое наследие и садово-парковое искусство. Среди претендентов - Главный вход парка Горького, Ново-Екатерининская больница, Английское подворье на Варварке, четыре церкви Патриаршего подворья в Зарядье и усадьба на Воронцовом поле. Кстати, принять участие в конкурсе могли не только архитекторы, но и инженерные и производственные организации, зарубежные инвестиционные компании и даже деятели культуры и науки.

Еще одна задача, которую решает конкурс, - подготовка молодых специалистов. Состязание выступает своеобразной кузницей кадров, позволяющей научить начинающих реставраторов многим тонкостям профессии. «Реставратор объединяет в себе качества специалистов самого широко профиля: исследователя, искусствоведа, историка, «доктора». Он должен знать все «болезни» здания. А еще быть хорошим менеджером», - отмечает заслуженный реставратор Москвы Лариса Лазарева.

По словам главы департамента культурного наследия Москвы, на сегодняшний день среди работ представлены в основном объекты из центра, в будущем планируется обхватить также «конкурсантов» из округов. Подведение итогов и юбилейная церемония торжественного награждения состоятся в декабре, после чего по традиции проекты-победители отправятся на выставки в Центральный дом художников и Государственный музей имени Пушкина.

Лев АФАНАСЬЕВ

Похожее



  • Доля памятников культуры Москвы в неудовлетворительном состоянии сократилась до 6%
    Доля памятников культуры Москвы в неудовлетворительном состоянии сократилась до 6%
    С начала года в российской столице приведено в порядок 90 объектов культурного наследия, при этом доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии за последние шесть лет сократилось с 39 до 6 процентов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший сегодня вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским отреставрированный особняк Зиминых в Дегтярном переулке.
    02.11.2016
  • В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры
    В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры
    Более 700 памятников отреставрировано в Москве за последние шесть лет, только с начала нынешнего года в городе удалось привести в порядок 90 таких объектов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, объемы реставрации в столице с 2011 года выросли в десятки раз, только сейчас в процессе восстановительных работ в городе находится порядка трехсот памятников истории и культуры.
    07.10.2016
  • С 2011 года в Москве проведена реставрация 700 памятников архитектуры
    С 2011 года в Москве проведена реставрация 700 памятников архитектуры
    Порядка 700 памятников архитектуры отреставрировано в столице за последние шесть лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра восстановленного корпуса Российского экономического университета (РЭУ) им. Г. Плеханова на улице Зацепина. Градоначальник подчеркнул, что сохранение культурного наследия – один из приоритетов деятельности столичного правительства.
    30.08.2016
  • До сентября восточный вестибюль станции метро «Сокол» будет закрыт
    До сентября восточный вестибюль станции метро «Сокол» будет закрыт
    С 23 июля по 31 августа восточный вестибюль станции метро «Сокол» с выходом к Балтийской улице и улице Усиевича будет закрыт на вход и выход. Как сообщает пресс-служба подземки, попасть в метро все это время можно будет лишь с нечетной стороны Ленинградского проспекта.
    25.07.2016
  • В районе Беговой САО отреставрируют три памятника
    В районе Беговой САО отреставрируют три памятника
    Столичные власти определили компанию, которой доверят реставрацию произведений современного монументального искусства в районе Беговой САО. Здесь планируют привести в порядок три памятника: скульптуру «Купание лошадей», стелу Святой Пантелеймон и бюст хирурга Алексея Очкина. Об этом сообщает пресс-служба районной управы.
    21.07.2016
  • В парке Дружбы приступили к реставрации двух монументов
    В парке Дружбы приступили к реставрации двух монументов
    Работы по реставрации памятника испанскому писателю Мигелю Сервантесу и скульптуры «Плодородие» стартовали в парке Дружбы в САО, об этом сообщает пресс-служба префектуры округа. Работы проводятся по решению столичного департамента культурного наследия и будут завершены в текущем году.
    07.07.2016
  • В ноябре москвичам  представят отреставрированный памятник Пушкину
    В ноябре москвичам представят отреставрированный памятник Пушкину
    В начале июля в Москве начнется реконструкция памятнику Пушкину на одноименной площади в центре города. Бронзовый монумент очистят, в частности от части дикой патины, в порядок приведут его гранитные части – ступени и плиты, кроме того, планируется воссоздать копии исторических цепей, которым обнесена скульптура.
    24.06.2016
  • Памятник «Купание лошадей» у Центрального московского ипподрома отреставрируют
    Памятник «Купание лошадей» у Центрального московского ипподрома отреставрируют
    Столичные власти намерены провести реставрацию 42 памятников, не являющихся объектами культурного наследия. В их число вошел монумент защитникам Москвы на Ленинградском шоссе, а также скульптура «Купание коней», расположенная в сквере у Центрального московского ипподрома. Об этом сообщила пресс-службе управы района Беговой.
    18.04.2016
  • В Москве за 5 лет проведена реставрация 614 памятников архитектуры
    В Москве за 5 лет проведена реставрация 614 памятников архитектуры
    Более 600 памятник архитектуры приведено в порядок в столице за последние пять лет, и, несмотря на кризис, эта работа будет продолжена: так, в этом году в городе планируется восстановить около 350 объектов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника московской архитектуры «Дом Мещерских», переданного посольству Греческой Республики в РФ.
    18.04.2016
  • Реставрация ждет три памятника в парке Дружбы в САО
    Реставрация ждет три памятника в парке Дружбы в САО
    Мосреставрация объявила конкурс на обновление нескольких столичных памятников, в том числе трех монументов на севере столицы в парке Дружбы. Об этом сообщает информагентство РИА Новости.
    01.04.2016
  • Знаменитый кинотеатр «Художественный» на Арбате получит старое-новое имя
    Знаменитый кинотеатр «Художественный» на Арбате получит старое-новое имя
    После масштабной реставрации и ремонта знаменитому московскому кинотеатру «Художественный» в самом сердце Москвы на Арбатской площади вернут историческое название – «Художественный электротеатр», об этом сообщил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.
    25.03.2016
  • В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана «Арагви»
    В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана «Арагви»
    В центре столицы, на Тверской улице, завершена реставрация уникального объекта культурного наследия, связанного с допетровской эпохой, – ресторана «Арагви». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, по сути, эта реконструкция дала городу новый ценнейший исторический объект, который связан с именами таких известных людей, как Толстой, Пушкин, Тургенев, Шуман.
    04.03.2016
  • В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры
    В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры
    Более сотни объектов культурного наследия отреставрировано в Москве в 2015 году и в будущем году городские власти на намерены снижать темпы восстановительных работ, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. В свою очередь глава департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что в 2016 году в городе планируется привести в порядок еще 377 памятников.
    09.02.2016
  • Веера, блюдца и кресла –29 предметов из своих запасников намерен отреставрировать Пушкинский музей
    Веера, блюдца и кресла –29 предметов из своих запасников намерен отреставрировать Пушкинский музей
    Руководство Пушкинского музея намерено отреставрировать 29 уникальных памятников истории и культуры XIX века, хранящихся в его фондах. Среди экспонатов, в той или иной степени требующих обновления, – кресла из ореха и латуни, костяные веера с кружевом и фарфоровое позолоченное блюдце, изготовленное на заводе Попова в середине XIX века. В настоящее время на официальном портале госзакупок музей объявил открытый конкурс, чтобы найти мастеров для проведения реставрационных работ. Заявить о своем участии можно по 21 января.
    14.01.2016
  • В 2016 году отреставрируют еще полкилометра Кремлевской стены
    В 2016 году отреставрируют еще полкилометра Кремлевской стены
    Столичные власти в будущем году планируют продолжить начавшуюся реставрацию Кремлевской стены. Работы запланированы на участке, выходящем на Красную площадь, от Угловой Арсенальной до Спасской башни. Общая протяженность объекта оставляет более 500 метров. Об этом сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы.
    14.12.2015