Архитекторы обсудили будущее Лубянской площади

Лубянской площади нужен арт-объект, который объединит пространство, но при этом сохранит исторический облик территории. Сообщество архитекторов Москвы уверено: таким декоративным элементом может стать фонтан. Будущему Лубянской площади было посвящено очередное заседание круглого стола, участие в котором приняли депутаты Мосгордумы, представители Управления архитектурно-художественного облика Москвы, архитекторы и другие эксперты.

Идея размещения фонтана на Лубянке не новая, подобное сооружение уже украшало центр площади до 1934. По мнению архитекторов, фонтан является как раз той деталью, которая позволила бы увязать между собой сразу несколько важных задач благоустройства. Одна из них – сделать пространство одной из главных площадей страны гармоничным, создав колоритный и завершенный ансамбль. Вторая – сохранить исторический облик Лубянки. «Нужен арт-объект, который будет работать на единение пространства, при этом сохраняя исторический облик площади», - считает замначальника столичного Управления архитектурно-художественного облика Елена Семенкова. По мнению профессора МАРХИ, архитектора Елены Овсянниковой, которая одобряет предложение вернуть фонтан на Лубянку, чтобы сооружение выполняло роль объединяющего элемента, его необходимо «поднять», и тогда он будет держать площадь.

В ходе обсуждения планировочных решений архитекторы также отметили важность «транспортного» вопроса: по мнению экспертов, фонтан – объект, к которому людям будет хотеться подойти, а на площади сейчас достаточно сложная схема организации движения.

Поскольку на площади расположены архитектурные здания 18-19 веков, по мнению экспертов, новодел развалит историческую композицию. «Если мы говорим о фонтане, то это городская, почти парковая зона. Ее нужно планировать в системе градостроения с прилегающими улицами, не разрушая исторический ансамбль», - отметила председатель Музея архитектуры Александра Степина.
Теги:    Александр Степин ,    фонтан ,   

Похожее



  • Столичные фонтаны уходят на зимовку
    Столичные фонтаны уходят на зимовку
    С 1 октября в Москве будет закрыт сезон фонтанов, сообщил заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Законсервировать сооружения планируется прежде чем выпадет снег. Сами конструкции снимут и уберут на хранение, а коммуникации заполнят специальной незамерзающей жидкостью.
    27.09.2016
  • Парк-усадьбу «Михалково» в САО украсил фонтан
    Парк-усадьбу «Михалково» в САО украсил фонтан
    На карте Северного округа появился еще один фонтан: новое сооружение предваряет вход в парк-усадьбу «Михалково» в Головинском районе. Подарок москвичам сделали ко Дню города, сообщает пресс-служба местной управы.
    14.09.2016
  • У кинотеатра «Ереван» демонтировали аварийные фонтаны
    У кинотеатра «Ереван» демонтировали аварийные фонтаны
    На Дмитровском шоссе напротив кинотеатра «Ереван» демонтировали аварийные фонтаны. Как сообщает пресс-служба префектуры САО, освобожденная территория уже приведена в порядок, заасфальтированная площадка особенно придется по душе москвичам, занимающихся активными видами спорта – в частности, любителям роликов, самокатов и велосипедов.
    08.08.2016
  • «Лужники» может украсить сухой фонтан
    «Лужники» может украсить сухой фонтан
    Сухой фонтан с чашей под землей и 144 водными струями на поверхности планируется установить в «Лужниках» на площади перед многофункциональным плавательным центром. По сообщению мэрии Москвы, предполагается, что фонтан будет иметь квадратную форму, а его площадь составит 324 квадратных метра.
    05.08.2016
  • Купаться разрешается: десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах парка Горького в День ВДВ
    Купаться разрешается: десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах парка Горького в День ВДВ
    Давнюю традицию купания в фонтанах в День ВДВ решили поддержать в парке Горького, куда ежегодно приезжают отметить праздник тысячи десантников. Администрация парка в этом году решила не препятствовать бывшим военнослужащим охладиться таким образом. Об этом сообщает агентство «Москва».
    28.07.2016
  • Депутаты Мосгордумы предлагают установить на улицах города питьевые фонтанчики
    Депутаты Мосгордумы предлагают установить на улицах города питьевые фонтанчики
    Депутаты Мосгордумы, в частности глава комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, собирается предложить столичным властям «укомплектовать» оживленные улицы города питьевыми фонтанчиками. Такая мера, по мнению депутата, позволит горожанам легче переносить жару.
    23.06.2016
  • Жители Сокола пожаловались на бомжей, купающихся в фонтане на 2-й Песчаной улице
    Жители Сокола пожаловались на бомжей, купающихся в фонтане на 2-й Песчаной улице
    Очередной рейд «Безопасной столицы» прошел в районе Сокол в последние выходные весны. Поводом для обхода территории стала жалоба местных жителей в городской департамент труда и соцзащиты населения: москвичи требовали навести порядок у фонтана на 2-й Песчаной улице, который, по их словам, для стирки и купания облюбовали бездомные.
    30.05.2016
  • В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов
    В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов
    Порядка шестисот городских фонтанов заработало в Москве сегодня. По словам мэра столицы Сергея Собянина, принявшего участие в запуске одного из самых известных в столице фонтанов на Пушкинской площади, это событие знаменует собой открытие весеннего сезона.
    28.04.2016
  • Фонтаны в Москве включат 28 апреля
    Фонтаны в Москве включат 28 апреля
    Столичные фонтаны, столь любимые москвичами и гостями города, начнут работать 28 апреля и будут радовать глаз и дарить прохладу вплоть до октября. Как сообщает официальный портал мэрии Москвы, в настоящее время к пуску практически все готово. Почти все городские фонтаны заработают одновременно с разницей всего в полминуты. Исключение составят водные каскады на ВДНХ, торжественный пуск которых состоится двумя днями позже – 30 апреля.
    21.04.2016
  • Лубянку может украсить 25-метровый стеклянный фонтан
    Лубянку может украсить 25-метровый стеклянный фонтан
    В Центральном доме архитектора выбрали лучшие эскизы фонтана на Лубянской площади. Работы были отобраны в ходе специального конкурса, организованного «Единой Россией» среди студентов профильных московских вузов. Молодые художники представили жюри более 30 проектов, лучшим был признан эскиз студента РУДН Идриса Сулимана, который предложил украсить историческую площадь в центре Москвы 25-метровым стеклянным фонтаном.
    10.12.2015
  • Город предлагает москвичам разработать свои эскизы фонтана на Лубянке
    Город предлагает москвичам разработать свои эскизы фонтана на Лубянке
    Московские единороссы анонсировали конкурс эскизов фонтана на Лубянке, который может появиться на площади в рамках разрабатываемого сегодня проекта реконструкции и благоустройства объекта. Принять участие в разработке концепции и дизайна сооружения смогут все желающие, прием заявок будет открыт до 23 ноября.
    20.10.2015
  • Жители Северного округа поддерживают идею установки на Лубянке фонтана
    Жители Северного округа поддерживают идею установки на Лубянке фонтана
    Московские единороссы продолжают собирать мнения москвичей о том, как должна выглядеть Лубянская площадь, которую ждет реконструкция. В настоящее время в опросах волонтеров приняли участие порядка 100 тысяч горожан, большинство из них предлагают вернуть на площадь фонтан, который украшал ее до 1934 года. Консервативного варианта реконструкции Лубянки с возвращением ей исторического облика придерживаются и жители Северного округа, порядка 80% опрошенных здесь – а это более восьми тысяч человек – также ратуют за установку фонтана.
    30.09.2015
  • Сергей Собянин открыл сезон фонтанов на ­ВДНХ
    Сергей Собянин открыл сезон фонтанов на ­ВДНХ
    Летний сезон в столице открылся запуском­ фонтанов на ВДНХ, где под увертюру Шост­аковича, исполненную симфоническим оркес­тром, в небо взметнулись тысячи струй «Д­ружбы народов». Участие в церемонии прин­ял мэр Москвы Сергей Собянин. «Сегодня мы открываем сезон фонтанов
    01.05.2015
  • Сезон фонтанов в столице стартует за день до начала майских праздников
    Сезон фонтанов в столице стартует за день до начала майских праздников
    Уже 30 апреля в Москве начнут работать сотни фонтанов. В Северном округе их не больше десятка, однако именно здесь есть настоящие произведения искусства, например, фонтан в форме гигантского цветка в сквере на 2-й Песчаной улице. Этот «каменный цветок», как называют его в народе, является визитной карточкой района Сокол и часто мелькает в кадрах отечественного кинематографа.
    15.04.2015