«Активный гражданин» предлагает решить, как заставить людей убирать экскременты за своими собаками

Новый резонансный опрос стартовал в системе электронных референдумов Правительства Москвы «Активный гражданин». Он касается уборки владельцами собак экскрементов, которые остаются на улицах в парках, во дворах, порой, даже на детских площадках после прогулок. Столичные власти решили узнать мнение горожан о том, что может подвигнуть собаководов убирать за питомцами.

Начальник управления озеленения городских территорий и городской фауны Светлана Сафронова, которая выступила экспертом в новом опросе, утверждает, что средний пес производит в день как минимум 100 граммов отходов, в итоге за год получается около 40 килограммов. Все это остается на городских газонах и дорогах и становится источником для размножения огромного количества разных патогенных грибков и бактерий. Последние, кстати, могут нести опасность не только для животных, но и для детей, например. Поэтому вопрос уборки собачьих экскрементов, или «мин», как называют их горожане отнюдь не праздный.

Конечно, количество ответственных собаководов, которые не ленятся взять на прогулку со своим любимцем совок и пакетик, с каждым годом растет, но в масштабе мегаполиса таких все равно единицы.

Среди мер, которые предложены проектом «Активный гражданин»: «разъяснительная работа на встречах с жителями», «размещение объявлений, табличек на дворовой территории и в парковых зонах», «размещение информации в СМИ», «проведение рейдов волонтеров совместно с сотрудниками полиции». Пользователи проекта могут выбрать одну из них или предложить свой вариант, который они считают наиболее действенным.

Что касается экспертов опроса, то большинство из них высказались за активную социальную рекламу, информирование москвичей в СМИ и проведение различных акций и мероприятий, где бы рассказывалось о важности уборки за собаками.

Один из кардинальных методов решения проблемы предложила депутат МГД Людмила Стебенкова: «У нас сегодня штраф по собакам составляет 1,5 тысячи  рублей – и те брать не с кого. Поскольку нет обязательной регистрации собак. Если собака испачкала песочницу, ее трудно найти, а когда она находится, практически невозможно установить хозяина, он просто откажется от нее, скажет, что собака не его. Поэтому, на мой взгляд, нужно ввести обязательную регистрацию собак, чтобы было кого штрафовать. В мировой практике существует регистрация собак по генотипу. Этот способ регистрации позволяет идентифицировать экскременты собаки, анализ точно определит ее хозяина, и штраф будет неотвратим. Я сторонник жестких мер!».

А вот телеведущая Татьяна Лазарева не стыдится убирать за своим питомцем: «Я убираю отходы за своей собакой и выбрасываю их в мусорку. Специальные пакетики для этого я покупаю в зоомагазинах и ношу с собой. Для того чтобы люди убирали за своими животными, нужно провести сильную рекламную кампанию. Нужно снимать ролики для воспитания, где участвуют какие-то значимые люди, к которым прислушиваются, или развешивать объявления. Это большая рекламно-агитационная работа, большая и не такая быстрая: пока людям придет в голову, пока они поймут, что нужно поступать правильно. Наказывать и штрафовать, то есть запрещать без предоставления возможностей уборки, – это не работает. Но можно поставить какую-то креативную табличку. Если написать «Спасибо, что убрали все, что смогли, – здесь будут играть наши дети», то, наверное, получится. Это большая и долгая работа».

Похожее



  • Москвичи составят программу фестиваля приемных и опекунских семей
    Москвичи составят программу фестиваля приемных и опекунских семей
    В 2017 году в Москве планируется провести второй фестиваль приемных и опекунских семей. Уже сейчас в городе начали составлять его программу, принять участие в этой работе смогут и москвичи – участники проекта «Активный гражданин», где уже запущен специальный опрос.

    08.12.2016
  • Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал очередной опрос для жителей Сокола москвичам предложено выбрать новую рубрику для официального сайта управы района. В настоящее время в опросе уже приняли участие более 600 человек.
    06.12.2016
  • По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    В ноябре в системе электронных референдумов «Активный гражданин» будет дан старт новому опросу для жителей района Сокол: им предложат обсудить контент официального портала местной управы, сообщает пресс-служба префектуры САО.
    31.10.2016
  • Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    17 октября на площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru стартует новый краудсорсинг-проект «Активное долголетие». Готовность включиться в проект уже изъявило порядка 800 человек, насколько тема интересна горожанам в целом предлагает выяснить система электронных референдумов «Активный гражданин», где стартовал соответствующий тематический опрос.
    06.10.2016
  • Москвичи расскажут, что им важно знать о спортивных тренерах
    Москвичи расскажут, что им важно знать о спортивных тренерах
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал новый опрос, который позволит создать реестр московских спортивных тренеров и определить самые актуальные сведения, которые должны публиковаться о них. Такие данные дадут возможность родителям сделать взвешенный выбор педагога, оценив его профессиональную подготовку.
    24.08.2016
  • Какая информация появится на новой схеме метро, предложили решить москвичам
    Какая информация появится на новой схеме метро, предложили решить москвичам
    До конца августа в вагонах столичной подземки появится обновленная схема метро, на которую нанесли станции Московского центрального кольца (МЦК). Со временем ее планируют усовершенствовать. Какая именно информация будет актуальна на новых картах, предлагают решить москвичам. Высказаться они могут на Едином транспортном портале столицы в специальном опросе.
    11.08.2016
  • «Активные граждане» составят программу Дня города
    «Активные граждане» составят программу Дня города
    Участники проекта Правительства Москвы «Активный гражданин» начали составлять программу Дня города. Респондентам, желающим поделиться с городскими властями своими идеями проведения праздника, предстоит ответить на шесть ключевых вопросов. С москвичами в рамках голосования обсуждают все – от временного диапазона, в который должны уместиться события, до конкретных мероприятий, которые будут проходить на столичных площадках.
    01.08.2016
  • Программу обучения в Школе юного инвестора на будущий год составят с учетом мнений «активных граждан»
    Программу обучения в Школе юного инвестора на будущий год составят с учетом мнений «активных граждан»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал референдум, который позволит выяснить мнение москвичей по поводу программы обучения в Школе юного инвестора, работающей на ВДНХ. Москвичи смогут решить, какие занятия и активности необходимо добавить к существующим в школе и определить, с какого возраста ребята смогут получать здесь первое бизнес-образование.
    15.07.2016
  • «Активные граждане» решат, как улучшить приложение «Парковки Москвы»
    «Активные граждане» решат, как улучшить приложение «Парковки Москвы»
    Как улучшить городское приложение для мобильных устройств «Парковки Москвы», предстоит решить москвичам: соответствующий опрос стартовал в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Разработчики приложения планируют сделать процесс оплаты паркинга еще более быстрым и удобным для горожан, в настоящее время работа над новой версией «Парковок Москвы» уже началась.
    04.07.2016
  • В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал опрос по выбору названия пассажирской платформы МКЖД, которая в настоящее время в рабочем варианте проходит как «Войковская». Голосование было инициировано Общественной палатой Москвы. В своем обращении к мэру Сергею Собянину члены ОП отмечали, что результаты предыдущего голосования, проходившего сразу по трем транспортным объектам на «Войковской», показали отсутствие консенсуса в городском сообществе по данному вопросу, поскольку основная масса респондентов отдавала голоса за название метро, а не ТПУ и станцию МКЖД.
    23.06.2016
  • «Активные граждане» решают, каким будет фестиваль «Московское варенье» в этом году
    «Активные граждане» решают, каким будет фестиваль «Московское варенье» в этом году
    В проекте «Активный гражданин» стартовал референдум, в ходе которого москвичи смогут выбрать программу грядущего фестиваля «Московское варенье», товары, которые хотели бы видеть на прилавках, и способ информирования о том, как пройдет праздник. Принять участие в голосовании могут все пользователи «Активного гражданина».
    10.06.2016
  • Работу центров «Мои документы» оценят «активные граждане»
    Работу центров «Мои документы» оценят «активные граждане»
    Проект «Активный гражданин» предлагает москвичам оценить, насколько эффективно работают столичные центры госуслуг «Мои документы». Соответствующий опрос стартовал сегодня. Оценку необходимо выставить сразу по нескольким показателям, в том числе скорости обслуживания, доброжелательности и вежливому отношению сотрудников.
    02.06.2016
  • Косить или не косить – жители САО решат, что делать с травой во дворах
    Косить или не косить – жители САО решат, что делать с травой во дворах
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовало голосование, в ходе которого москвичи выскажут свою позицию относительно регламента покоса травы во дворах. Порядок благоустройства определят для каждой конкретной территории, при этом изменить действующий алгоритм можно будет в случае, если за него проголосует не менее 100 жителей, из которых 70% поддержат смену формата.
    24.05.2016
  • Москвичи выберут лучшего в городе участкового терапевта
    Москвичи выберут лучшего в городе участкового терапевта
    Уникальный спецопрос стартовал сегодня в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Москвичам предложено выбрать лучшего участкового терапевта города. В голосовании участвуют все округа и все медучреждения, по каждому из которых выводится список врачей. Север столицы представлен 19 поликлиниками и более чем сотней специалистов. Опрос продлится до 5 июня, имя лучшего терапевта назовут 19 июня в День медицинского работника.
    26.04.2016
  • Болельщики решат, как оформить трибуны стадиона «Динамо» им. Льва Яшина
    Болельщики решат, как оформить трибуны стадиона «Динамо» им. Льва Яшина
    В Сети стартовало открытое голосование по выбору вариантов оформления трибун строящегося на севере столицы стадиона «Динамо» имени Льва Яшина. Народный опрос инициирован УК «Динамо», ФК «Динамо Москва» и «Клуб болельщиков «Динамо», он продлится до конца недели – 29 апреля.
    25.04.2016