В декабре в Москве назовут победителей конкурса «Кубок Героев»

Уже 15 лет учебным заведениям Москвы присуждается «Кубок Героев» - высшая награда одноименного конкурса школ и колледжей, лучше других справляющихся с задачей патриотического воспитания молодежи. В разные годы победителями и призерами смотра становились многие школы САО, в этом году в борьбу впервые вступила школа № 1794 из района Восточное Дегунино, куда в конце ноября приехала конкурсная комиссия.

Инициатива проведения смотра-конкурса принадлежит Фонду поддержки героев имени генерала Кочешкова. «Впервые мероприятие прошло в 2001 и объединило образовательные учреждения юго-запада Москвы. Проект заметили в департаменте образования и решили распространить опыт на всю Москву», - рассказывает об истории конкурса президент фонда Вячеслав Сивко. По его словам, раньше смотр проходил среди окружных управлений образования и в финальном этапе принимало участие не больше десяти-двенадцати, теперь его участники - межрайонные советы школ, благодаря чему удалось увеличить число претендентов на победу более чем в два раза и усилить конкуренцию.

Для школы № 1794 из Восточного Дегунина юбилейный сезон смотра-конкурса стал дебютом, и представители администрации и педагоги волновались не меньше, чем ученики. «Чтобы подготовить насыщенную программу, мы проделали большую работу, прошли предварительный отбор на уровне округа, - говорит руководитель структурного подразделения учебного комплекса Валентина Караханова. - Думаю, залогом успеха стало то, что наш учебный процесс во многом ориентирован на патриотическое воспитание. Мы устраиваем экскурсии по историческим местам, проводим тематические квесты, наши ученики несут вахту почетного караула у памятников. Но главное - ребят никто не заставляет принимать участие в подобных мероприятиях, все строится на их искреннем желании и интересе».

Многие школьники признались, что участие в «Кубке Героев» стало для них своеобразным экзаменом, это не только дополнительная нагрузка, но и большая ответственность. Непростая задача поставлена и перед жюри конкурса: из 30 школ-участниц комиссия должна определить шесть победителей в разных номинациях: музейная педагогика, волонтерское движение, инновационная деятельность, общая физическая подготовка выпускников в рамках ОБЖ, несение вахт памяти и работа военно-патриотического клуба.

В школе № 1794 конкурсная комиссия сначала ознакомилась с презентацией-отчетом о проделанной работе, а затем посмотрела, что эта работа значит на практике. В ходе осмотра члены жюри - Герои Советского Союза и России, боевые офицеры - увидели экспозиции трех школьных музеев и испытали команду старшеклассников из военно-патриотического клуба «Победитель» на силовую подготовку. Увиденным строгие судьи остались довольны. Вячеслав Сивко отметил, что ученики из Восточного Дегунина могут смело претендовать на «Кубок Героев», даже несмотря на серьезную конкуренцию.

Праздничная церемония награждения победителей состоится в Большом концертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны в декабре - в канун празднования Дня Героев Отечества.

Лев АФАНАСЬЕВ

!!!! (2) - копия - копия.jpg

!!!! (2) - копия.jpg

!!!! (2).jpg

!!!!! - копия.JPG

!!!!!! копия.jpg

Похожее