Осенью будущего года МАИ запустит в космос собственный спутник

Московский авиационный институт (МАИ) станет первым вузом России, который с помощью Центра орбитальных пусков «Сколково» запустит в космос спутник собственного производства. При этом для самого МАИ это будет уже восьмой запуск. По информации пресс-службы вуза, он намечен на октябрь будущего года.

Соглашение о сотрудничестве между Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) и Центром орбитальных пусков «Сколково» было подписано в ходе заседание друзей Кластера космических технологий и телекоммуникаций в Гиперкубе «Сколково».

Согласно документу, малый космический аппарат производства МАИ станет «попутной полезной нагрузкой» Прогресса-МС на ракете-носителе «Союз-2», запуск которого будет произведен с помощью Центра орбитальных пусков «Сколково» в октябре 2016 года.

По словам генерального директора Центра орбитальных пусков «Сколково» Алексея Белякова, МАИ стал первым вузом, с которым Сколково заключило подобное соглашение.

В свою очередь и.о. ректора МАИ Александр Рождественский отметил, что обсуждение этого проекта стартовало всего месяц назад в рамках II Международной недели авиакосмических технологий, и вот уже сейчас утверждены конкретные параметры запуска. Он также подчеркнул особую важность проекта для вуза.

«МАИ готовит инженеров не только в области авиации, но и инженеров в области ракетостроения. С одной стороны данная возможность, предоставленная научному коллективу МАИ, отправить студенческий спутник в космос не уникальна, так как МАИ традиционно занимается этими вопросами, и было запущено уже семь спутников университета. Но вместе с тем это, безусловно, знаковое событие, и каждый запуск подобного аппарата ‑ большая ответственность для вуза», ‑ подчеркнул Александр Рождественский

Теги:    МАИ ,    спутник ,    космос ,    «Сколково» ,   

Похожее