Три молодежные палаты САО представят округ на городском этапе «Парламентских квестов»

В Москве завершились окружные этапы «Парламентских квестов» среди молодежных палат: на городском уровне САО представят сборные молодежных палат сразу трех районов – Коптева, Ховрина и Молжаниновского. Всего в проекте приняли участие 135 столичных команд: ребятам предстояло решить 11 задач, все они касались жизни и развития города. Начинающие парламентарии, например, презентовали идеи подготовки города к чемпионату мира по футболу-2018, разрабатывали концепции развития уличного искусства и другие интересные проекты, за практическую реализацию которых они, возможно, возьмутся совсем скоро. Самые креативные и идейные команды выберут уже 13 декабря в финале соревнований, которые пройдут на площадке сада «Эрмитаж».

Проект Центра молодежного парламентаризма «Парламентский квест» стартовал в Москве в конце ноября. В него включились все молодежные палаты города – всего 135 сборных. В онлайн-режиме ребятам предстояло решить целый пакет заданий, в каждом из которых была смоделирована конкретная ситуация, требующая вдумчивого и серьезного решения. При этом решать задачки требовалось в тесной привязке к представляемому району. Это, как отмечают организаторы квестов, очень важное условие, поскольку помогает понять ориентацию членов молодежных палат в проблемах своей «малой родины».

«Программа квеста включала в себя 11 заданий – от простых к сложным. Для начала нам предстояло провести презентацию команд и обозначить цели и задачи, которые мы ставим перед собой на ближайшие два года, –  рассказывают парламентарии из САО. – Кроме того, каждая сборная специально для квестов разрабатывала свой стиль и затем представляла его в соцсетях».

Подготовить родной район к чемпионату мира по футболу – 2018, разработать концепцию развития уличного искусства, продумать программу концертов для ветеранов – такие задачи в ходе окружного этапа «Парламентских квестов» в числе прочих предстояло решить парламентариям. Все ребята представляли яркие, интересные и самое главное – уникальные (за счет территориального расположения районов) решения. Так, например, в блоке «развитие уличного искусства» Молодежная палата района Коптево предложила развернуть граффити-проект, в ходе которого в районе появятся уникальные картины, посвященные известным личностям, именами которых названы улицы. У ребят уже есть реальный опыт такой работы: уже сегодня одну из ЦТП в Коптеве украшает граффити с изображением Зои и Александра Космодемьянских. «Волков, Черепановы, Приоров -  многие улицы Коптева названы именами выдающихся людей, но зачастую о них мало что известно жителям, и мы считаем нужным восполнить этот пробел. При этом нам удастся убить сразу двух зайцев: представить народу выдающегося человека и заполнить правильным, развивающим материалом точку, потенциально привлекательную для вандалов», –  считает член Молодежной палаты района Коптево Николай Воронов. Кстати, ребята уже наметили адреса, где могли бы появиться произведения искусства: это могут быть бойлерные, трансформаторные подстанции и другие технические объекты.

сев12.jpg

Одним из самых увлекательных, по признанию участников квестов, заданием, стала разработка программы концерта для ветеранов. Ребята попробовали представить себе процесс изнутри и учесть все детали организации такого, на первый взгляд, простого мероприятия. И, как оказалось, составить сценарий действа и выбрать ведущего вечера – не самая большая проблема в таком важном процессе. «Это реальный опыт работы, которая обычно остается за кадром. И мы рады, что получили представление о том, как правильно все организовать, чтобы праздник удался и не был омрачен никакими техническими накладками», –   делится впечатлениями член Молодежной палаты района Коптево Семен Николаев

По итогам окружного этапа самыми привлекательными с точки зрения судейской коллегии ЦМП, стали команды молодежных палат трех районов САО – Коптева, Ховрина и Молжаниновского. Они вошли в число 49 лучших сборных, которые попытают счастье в финале «Парламентских квестов» уже 13 декабря. Самые-самые получат заветные баллы в «Движке» (Примеч. ред. – онлайн-система рейтинга работы Молодежных палат), которые сыграют решающую роль в формировании «мосгордумовского пула» молодежных палат.

Прямая речь

Ксения Новожилова, заместитель председателя Молодежной палаты района Коптево:

- Мне очень понравилось участвовать в квесте. За время выполнения всех заданий команда сплотилась. Каждый участник смог проявить свои умения и старания. Здорово, что такие мероприятия проводятся, для молодежи –  это отличная возможность провести время интересно и с пользой для района.

Ксения НОВОЖИЛОВА

Теги:    молодежные палаты ,    проекты ,    квесты ,   

Похожее