Евгений Стружак: «К маю молодежные палаты будут созданы в каждом районе Москвы»

К маю во всех районах столицы будут созданы молодежные палаты, сообщил первый заместитель руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Евгений Стружак, выступая на заседании Координационного совета в префектуре САО. «Мы хотим выявить молодых людей, которые действительно заинтересованы в развитии своего города и района», – заявил Евгений Стружак.

По словам первого заместителя главы департамента, анализ работы подобных молодежных палат показал, что в ряде случаев они существовали лишь на бумаге, а работоспособных объединений на весь город всего 30-40.

Как рассказал Евгений Стружак, к новым молодежным палатам предъявляется четыре основных требования. На территории района должен быть создан только один подобный орган. Количество членов – по числу местных депутатов. Возраст – 18-30 лет, но с 16 лет можно войти в кадровый резерв. Обязательное требование к кандидатам – постоянная регистрация в районе. Этот пункт вызвал больше всего вопросов, поскольку «за бортом» остается, например, большинство студентов вузов. Евгений Стружак заверил, что эта категория активной молодежи сможет найти себя через деятельность в других организациях, например, студенческих, а молодежные палаты призваны объединить именно местных ребят, дать им возможность помогать родному району.

О том, чем будут заниматься ребята, на заседании Координационного совета по взаимодействию префектуры САО с органами местного самоуправления рассказал директор Центра молодежного парламентаризма Алексей Демихов. Планируется, что члены молодежных палат станут общественными контролерами. Одно из предложений уже на эту весну – мониторинг безопасности пешеходных переходов возле учебных заведений. Самые активные ребята также смогут ознакомиться с законотворческой деятельностью местных депутатов. Есть предложения и по мотивации. По итогам мониторинга работы палат за полгода 48 лучших представителей станут членами Молодежной палаты при Мосгордуме. Компанию им составят молодые люди до 30 лет, баллотировавшиеся в городской парламент в качестве кандидатов.

По словам Евгения Стружака, общая информация о работе молодежных палат появится уже к концу марта на сайте Центра молодежного парламентаризма, сведения о сроках приема заявок можно будет найти на сайтах управ и в местных СМИ.

Похожее