В крупных аптечных сетях Москвы появятся инфоматы с ценами на лекарства

Для того чтобы узнать стоимость лекарства и ознакомиться с его инструкцией в скором времени не потребуется стоять в очереди к фармацевту. Сделать это помогут инфоматы, которые появятся в аптеках четырех крупных московских сетей до конца года. Терминалы позволят посетителям ознакомиться с ценами на препараты во всей аптечной сети, подобрать нужный и даже оставить заявку на лекарство, если оно отсутствует в аптеке, сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы.

Как рассказал mos.ru руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий, первопроходцем в деле установки аптечных инфоматов стала сеть «Самсон-Фарма». Уже сейчас в 56 ее торговых точках можно воспользоваться услугами таких терминалов, по внешнему виду напоминающих привычные аппараты записи к врачу. До конца года ими будут оборудованы аптеки еще трех сетей, в том числе «Горздрав».

«Умные» терминалы до конца года появятся в аптеках «Горздрава»

Цель установки аппаратов – сокращение очередей в кассы и экономия времени фармацевтов. Дело в том, что инфоматы смогут предоставить полную информацию по тому или ному препарату, включая цены в разных аптеках сети. При желании клиент сможет выбрать именно ту, где стоимость лекарства устраивает его больше всего. Кроме того, терминалы позволят департаменту здравоохранения оперативно пресекать превышение максимальной цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Ожидается, что в скором времени через инфоматы также можно будет оформить заявку на лекарства и оставить отзыв о работе аптеки.

Ожидается, что в аптечных инфоматах можно будет узнать о наличии лекарств, цене, составе и даже оставить заявку на поставку

«В нашей аптеке уже установлен такой автомат, – рассказывает жительница района Сокол Екатерина. – Это очень удобно хотя бы по той причине, что можно сразу в терминале узнать есть нужное лекарство, в каком количестве и по какой цене. Ведь иногда приходится отстоять огромную очередь и узнать, что нужного в наличии препарата нет».

Теги:    Андрей Белостоцкий ,    аптеки ,   

Похожее



  • Роспотребнадзор уличил аптеку на Ленинградском шоссе в неправильном хранении лекарств
    Роспотребнадзор уличил аптеку на Ленинградском шоссе в неправильном хранении лекарств
    Лекарства в аптеке, расположенной в доме 44 на Ленинградском шоссе, хранились с нарушением санитарных норм – такой вердикт ЗАО «ЭРКАФАРМ» вынесли в окружном управлении Роспотребнадзора, сотрудники которого провели в торговой точке внеплановую проверку. В руководстве аптеки данное заключение специалистов попытались оспорить в Головинском межрайонном суде, который в итоге постановление ведомства признал законным.
    13.05.2016
  • Детские и взрослые поликлиники Москвы 1 и 9 мая будут работать по графику праздничного дежурства
    Детские и взрослые поликлиники Москвы 1 и 9 мая будут работать по графику праздничного дежурства
    Столичный департамент здравоохранения опубликовал график работы детских и взрослых поликлиник, а также аптечных пунктов и женских консультаций в предстоящие праздничные дни. По графику праздничного дежурства медучреждения будут работать только 1 и 9 мая, 2 мая в поликлиниках пройдет по графику воскресенья, а 3 мая – по субботе.
    28.04.2016
  • Портал «Наш город» начал прием жалоб на аптеки, где отсутствуют противовирусные препараты
    Портал «Наш город» начал прием жалоб на аптеки, где отсутствуют противовирусные препараты
    На портале «Наш город» в разделе «Аптеки» появилась новая тема: теперь здесь можно подать сигнал об отсутствии противовирусных препаратов в аптеке. Дополнить функционал раздела данной опцией городские власти решили на прошлой неделе по причине всплеска заболеваемости гриппом в столичном регионе.
    04.02.2016
  • Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов
    Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов
    В Москве будет создан неснижаемый запас лекарственных средств для лечения гриппа. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем микроблоге Twitter. По его словам, соответствующими медпрепаратами будут обеспечены все государственные аптеки. Кроме того, уже 3 февраля на портале «Наш город» будет открыта новая тема, дающая возможность сообщить об отсутствии в аптеке того или иного противовирусного препарата.
    02.02.2016
  • В аптеках Москвы могут установить инфоматы для проверки обоснованности цен на лекарства
    В аптеках Москвы могут установить инфоматы для проверки обоснованности цен на лекарства
    В столичном департаменте здравоохранения обсуждают возможность установки в городских аптеках информационных аппаратов, с помощью которых покупатели смогут узнавать зафиксированные государством цены на лекарства, входящие в Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Первый такой инфомат планируется установить в здании дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения уже через неделю, в случае, если устройство себя хорошо зарекомендует, приобрести его могут обязать и всю сеть городских аптек.
    22.09.2015
  • Карта проблемных аптек появилась на портале «Наш город»
    Карта проблемных аптек появилась на портале «Наш город»
    На портале «Наш город» появился еще один важный для москвичей раздел – «Карта проблемных аптек». Здесь можно будет увидеть те аптеки, которые завышают предельно допустимые цены на лекарственные препараты, включенные в перечень важнейших и жизненно необходимых.
    16.07.2015
  • В аптеках на севере столицы без рецепта продавали лекарства особой группы
    В аптеках на севере столицы без рецепта продавали лекарства особой группы
    Прокуратура САО уличила сразу несколько аптек на севере столицы в грубых нарушениях лицензионных требований к фармацевтической деятельности. Проверки показали, ­что на местах работают продавцы, не прош­едшие процедуру повышения квалификации, ­которые, ко всему прочему, «отпускают» б­ез рецепта лекарственные препараты особо­й группы. Так, например, в аптеке на Гол­овинском шоссе наркозависимые приобретал­и «Залдиар», в другой торговой точке – н­а улице Линии Октябрьской Железной Дорог­и – также без рецепта продавали «Лирику»­.
    25.06.2015
  • За многочисленные нарушения в САО оштрафовали четыре аптеки
    За многочисленные нарушения в САО оштрафовали четыре аптеки
    Просроченные лекарства, завышенные цены, неправильные условия хранения – такие нарушения выявлены прокуратурой САО и территориальным отделом Роспотребнадзора в четырех аптеках, работающих в Северном округе. По итогам проверки все эти организации оштрафованы на общую сумму более 200 тысяч рублей.
    16.03.2015