В аптеках Москвы могут установить инфоматы для проверки обоснованности цен на лекарства

В столичном департаменте здравоохранения обсуждают возможность установки в городских аптеках информационных аппаратов, с помощью которых покупатели смогут узнавать зафиксированные государством цены на лекарства, входящие в Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Первый такой инфомат планируется установить в здании дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения уже через неделю, в случае, если устройство себя хорошо зарекомендует, приобрести его могут обязать и всю сеть городских аптек.

«Сейчас узнать начальные цены препаратов покупатели могут через портал «Наш город» или спросить в аптеке, но сотрудники аптеки не обязаны давать таких консультаций. На наш взгляд, решить проблему помогут инфоматы, в которых каждый сможет получить необходимую информацию о начальных и предельных ценах на лекарства и о наличии препаратов в ближайших аптеках», - приводит слова руководителя дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрея Белостоцкого портал M24.ru.  

Напомним, цены на медицинские препараты регулируются государством, при этом допустимая оптовая наценка на лекарство стоимостью менее 50 рублей составляет 20%, при цене до 500 рублей – 15%, свыше 500 – 10%. По словам Андрея Белостоцкого, в розничной сети наценка может  32%, 28% и 15% соответственно. «При цене в 100 рублей с оптовой наценкой стоимость  препарата не может превышать 115 рублей, а с розничной - 140 рублей», - пояснил представитель ведомства.

Похожее



  • Школьница из САО, госпитализированная после передозировки лекарствами, не пыталась покончить с собой
    Школьница из САО, госпитализированная после передозировки лекарствами, не пыталась покончить с собой
    16-летняя жительница САО, попавшая в больницу после передозировки антидепрессантами, не пыталась покончить жизнь самоубийством. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на правоохранительные органы, девушка регулярно принимала препараты по совету врача и превысила дозу, чтобы усилить эффект успокоительного.
    16.11.2016
  • 96 из 100: портал «Наш город» решает почти все проблемы, выявленные пользователями
    96 из 100: портал «Наш город» решает почти все проблемы, выявленные пользователями
    96% из 100% проблем, с которыми на портал «Наш город» обращается москвичи, удается решить. При этом среднее время на «разруливание» того или иного вопроса составляет четыре-пять дней. Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на руководителя аппарата мэрии и Правительства Москвы Наталья Катаева.
    28.10.2016
  • Более 1,3 миллиона проблем помог решить портал «Наш город» за пять лет
    Более 1,3 миллиона проблем помог решить портал «Наш город» за пять лет
    Столичный портал «Наш город» отмечает пятилетие. За это время к ресурсу, который уже зарекомендовал себя эффективным инструментом решения городских проблем, присоединилось порядка 900 тысяч москвичей, все они помогают следить за содержанием хозяйства мегаполиса, ежедневно направляя на портал по 25 тысяч сообщений.
    17.10.2016
  • Полицейские САО разоблачили преступную группу, торговавшую лекарствами от рака
    Полицейские САО разоблачили преступную группу, торговавшую лекарствами от рака
    Мошенников, которые предлагали москвичам несуществующие лекарства для лечения рака и суставов, разоблачили полицейские Северного округа. Подозреваемым удалось обмануть доверчивых граждан почти на миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба столичного ГУВД.
    26.07.2016
  • Порядка тысячи обращений жителей отработали коммунальщики Тимирязевского района в июне
    Порядка тысячи обращений жителей отработали коммунальщики Тимирязевского района в июне
    Около тысячи обращений москвичей, поступивших на портал «Наш город», проработали коммунальные службы Тимирязевского района в июне. Как сообщает пресс-служба местной управы, более половины всех вопросов касалось уборки территории, благоустройства подъездов домов и ремонта асфальта.
    19.07.2016
  • О плохом состоянии газонов, деревьев и кустарников вдоль дорог теперь можно сообщить на портал «Наш город»
    О плохом состоянии газонов, деревьев и кустарников вдоль дорог теперь можно сообщить на портал «Наш город»
    По просьбам москвичей портал «Наш город» доработал раздел «Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями». Теперь жители могут сообщать о плохом состоянии газонов, цветников, деревьев и кустарников не только во дворах и парках, но и вдоль дорог. Об этом сообщила пресс-служба портала.
    07.06.2016
  • «Наш город» начал принимать обращения по качеству благоустройства по программе «Моя улица»
    «Наш город» начал принимать обращения по качеству благоустройства по программе «Моя улица»
    Москвичи теперь могут контролировать качество работ, выполняемых по программе «Моя улица», с помощью портала «Наш город». Здесь можно оставить жалобу на затягивание сроков выполнения благоустройства или недоделки, оставленные строителями, сообщает пресс-служба мэрии.
    16.05.2016
  • «Ярмарки выходного дня» и «Дороги»: портал «Наш город» вновь обновил рубрикатор
    «Ярмарки выходного дня» и «Дороги»: портал «Наш город» вновь обновил рубрикатор
    Весенне-летние темы вновь доступны для москвичей на портале «Наш город». С наступлением тепла традиционно обновились категории «Ярмарки выходного дня» и «Дороги». Кроме того, в соответствии с пожеланиями жителей, в разделе «Многоквартирные дома» теперь можно оставить сообщение о надписях и рисунках в подъездах.
    13.04.2016
  • Пожаловаться в полицию теперь можно через портал «Наш город»
    Пожаловаться в полицию теперь можно через портал «Наш город»
    Портал «Наш город» теперь принимает сообщения москвичей, адресованные полиции. Как сообщает пресс-служба портала, горожане могут оставить здесь информацию о работающих игорных заведениях, угнанном транспорте и незаконно работающих обменных пунктах валюты. Все эти обращения будет рассматривать Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве.
    07.04.2016
  • В крупных аптечных сетях Москвы появятся инфоматы с ценами на лекарства
    В крупных аптечных сетях Москвы появятся инфоматы с ценами на лекарства
    Для того чтобы узнать стоимость лекарства и ознакомиться с его инструкцией в скором времени не потребуется стоять в очереди к фармацевту. Сделать это помогут инфоматы, которые появятся в аптеках четырех крупных московских сетей до конца года. Терминалы позволят посетителям ознакомиться с ценами на препараты во всей аптечной сети, подобрать нужный и даже оставить заявку на лекарство, если оно отсутствует в аптеке, сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы.
    10.02.2016
  • Портал «Наш город» начал прием жалоб на аптеки, где отсутствуют противовирусные препараты
    Портал «Наш город» начал прием жалоб на аптеки, где отсутствуют противовирусные препараты
    На портале «Наш город» в разделе «Аптеки» появилась новая тема: теперь здесь можно подать сигнал об отсутствии противовирусных препаратов в аптеке. Дополнить функционал раздела данной опцией городские власти решили на прошлой неделе по причине всплеска заболеваемости гриппом в столичном регионе.
    04.02.2016
  • В Минздраве РФ рассказали, как бороться с гриппом
    В Минздраве РФ рассказали, как бороться с гриппом
    Как обезопасить себя от гриппа, что делать, чтобы вирус не «переродился» в пневмонию, как часто менять защитную маску и кто находится в группе риска – Министерство здравоохранения разработало специальные памятки, предназначенные для населения и медиков. В материалах приводятся конкретные рекомендации о том, как противостоять гриппу.
    03.02.2016
  • Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов
    Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов
    В Москве будет создан неснижаемый запас лекарственных средств для лечения гриппа. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем микроблоге Twitter. По его словам, соответствующими медпрепаратами будут обеспечены все государственные аптеки. Кроме того, уже 3 февраля на портале «Наш город» будет открыта новая тема, дающая возможность сообщить об отсутствии в аптеке того или иного противовирусного препарата.
    02.02.2016
  • Коммунальщики Москвы взяли на особый контроль состояние ливневок
    Коммунальщики Москвы взяли на особый контроль состояние ливневок
    После оттепели, пришедшей на смену московским морозам, в борьбе со стихией «включились» ливневки. Все они в настоящий момент времени взяты коммунальщиками под особый контроль. Их очистков занимаются более 1,1 тысячи сотрудников Мосводостока, в работах задействовано порядка 240 единиц техники.
    29.01.2016
  • В Москве достаточно лекарств от гриппа и ОРВИ
    В Москве достаточно лекарств от гриппа и ОРВИ
    Столичные аптеки в достаточном количестве обеспечены всеми необходимыми лекарствами против гриппа и ОРВИ, а городской департамент здравоохранения делает все возможное для снижения уровня заболеваемости сезонными недугами, сообщил глава депздрава Алексей Хрипун на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.
    27.01.2016