Александр Шпектор: Смертность от инфарктов в Москве снизилась до 9,5 процента

Сегодня смертность от инфарктов в столице снизилась по сравнению с 2013 годом с 16% до 9,5%, а количество вторичных инфарктов уменьшилось на 16%. Об этом сегодня журналистам рассказал главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения столицы Александр Шпектор.

Таких результатов в Москве удалось добиться благодаря развитию системы специализированных кардиоцентров. Всего в столице работает 21 кардиоцентр. Есть они и в Северном округе, в частности в ГКБ № 81. Однако, как подчеркнул Александр Шпектор, кардиоцентры не разделяются по территориальному признаку. Скорая не всегда отвозит больного в ближайший из них. Главное, чтобы операционная центра была свободна, это позволит в кратчайшие сроки провести операцию стентирования сосудов. Среднее время от вызова скорой до момента оказания больному помощи в стационаре сегодня составляет около 40 минут, по этому показателю Москва не уступает крупным городам Европы.

По словам Александра Вадимовича, главная загвоздка сегодня в том, что жители столицы предпочитают терпеть инфаркт, своевременно не обращаясь за медицинской помощью. Сегодня время от начала неожиданной боли в груди, которая является одним из признаков инфаркта миокарда, до звонка в службу «03» может составлять от 40 минут до двух дней. Однако если человек вовремя не обратился за помощью к медикам, это может привести к смерти. В Москве треть подобных случаев заканчиваются летальным исходом, и оставшиеся две трети приводят к инвалидности.

Чтобы объяснить москвичам важность быстрого обращения за помощью в случае инфаркта, департамент здравоохранения столицы подготовил специальный видеоролик, который в скором времени может появиться на центральных телеканалах. Здесь рассказывают о главных симптомах инфаркта, которые должен знать каждый: неожиданная боль в груди, жжение, затрудненное дыхание. Если это произошло, то не стоит уповать на русский «авось» и бояться обременить близких. Необходимо срочно звонить в службу 103 и вызывать скорую.

Похожее