Выставка уникальных скафандров открывается в Центральном доме авиации и космонавтики на Красноармейской улице

Более десяти уникальных российских скафандров и костюмов для космонавтов и летчиков будет представлено на выставке, посвященной 50-летию полета Алексея Леонова в космос. Торжественное открытие экспозиции состоится завтра, 18 марта, в Центральном доме авиации и космонавтики.

Как рассказали «Северу столицы» в оргкомитете выставки, посетители смогут познакомиться с одними из лучших в мире скафандров для полетов на космических кораблях и выходов в открытый космос. В экспозицию вошел скафандр, разработанный для первого полета на космическом корабле «Восток». Именно в таком свой легендарный полет в космос совершил Юрий Гагарин. Также посетители выставки смогут увидеть первый в мире скафандр «Беркут», разработанный советскими инженерами для выхода в открытый космос. В нем космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года впервые покинул борт космического корабля «Восход-2».

На выставке также представлены два скафандра серии «Орлан-М», которые на сегодняшний день считаются лучшими в мире. Они обеспечивают не только защиту, но и максимальное удобство для космонавтов. Главное отличие этого скафандра от аналогов в том, что космонавт может надеть его без посторонней помощи, в то время как, например, в американский аналог можно облачиться только при помощи 4-5 человек. Кроме того, это единственный скафандр, где заменить баллон с кислородом можно прямо в космосе, не нарушая герметичность системы.

На выставке можно увидеть и специальный костюм охлаждения, созданный из тончайших пластиковых трубочек, наполненных водой. Он предназначен для поддержания нормальной температуры тела космонавтов при работе в открытом космосе. Здесь же представлен костюм-разгрузка, который обеспечивает постоянную работу мышц в условиях невесомости. Среди экспонатов также скафандр для длительных полетов в стратосферу на самолете ТУ-160 «Белый лебедь».

В открытии выставки, которое состоится в 11.00 18 марта, примут участие космонавты, в том числе соратники Алексея Леонова.

Выставка продлится до 21 июня.

Адрес: Красноармейская ул., д. 4.

Похожее