В Центризбиркоме открылась российско-монгольская выставка «От братства по оружию – к братству демократий»

Сегодня в Центризбиркоме начала свою работу уникальная российско-монгольская выставка «От братства по оружию – к братству демократий», подготовленная ЦИК совместно с ведущими российскими музеями в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Сегодня мы открываем уникальную российско-монгольскую выставку. Наша общая история насчитывает тысячелетия, но чтобы вместить экспозицию в этот зал мы ограничились конкретным временным периодом: с 1911 года, с момента провозглашения монгольского государства до современности», –  отметил на открытии выставки председатель ЦИК Владимир Чуров, подчеркнув, что в составлении экспозиции приняли участие ведущие музеи, общественные организации, архивные фонды. Содействие в организации выставки также оказали Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, посольство Монголии в РФ и Центризбирком Монголии.

Основу экспозиции составили предметы декоративно-прикладного народного искусства монголов – главным образом вещи монгольского быта, значительная часть российско-монгольской выставки посвящена теме оружия.

Организаторы неслучайно решили представить широкой аудитории монгольскую культуру в преддверии празднования 70-летия Победы, ведь монгольский народ оказал Советскому Союзу неоценимую моральную поддержку и значительную экономическую помощь во время войны. Монголия участвовала в передаче денежных средств, теплых вещей, продовольствия и скота, лошадей для нужд Красной Армии. На средства народа были сформированы танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат», отмечают организаторы.


IMG_0096.JPG

Юрты, монгольские кожаные сапоги гуталы, шитые из шелка чехлы для курительных трубок, специальная чаша для кумыса, монгольский музыкальный инструмент моринхур – выставка собрала самые интересные детали кочевой жизни монголов. Многие экспонаты были предоставлены Музеем Востока. Свою лепту в организацию выставки «От братства по оружию – к братству демократий» внес и Музей кочевой культуры, где есть постоянная экспозиция, посвященная событиям Халхин-Гола. На выставке в Центризбиркоме представлены традиционный монгольский сундук, арканы из конского волоса, монгольская форма разведчика, японские ножи, пистолеты, армейское седло и другая военная атрибутика. Кроме того, выставка собрала уникальные картины, документы и другие материалы, которые рассказывают не только об истории Монголии, но и об отношениях кочевого народа с нашей страной, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

Выставка продлится по 25 марта.

Адрес: Б. Черкасский пер., д. 9.

 

Теги:    Центризбирком ,    Владимир Чуров ,   

Похожее