В Культурном центре «Онежский» открылась выставка самых известных плакатов времен Великой Отечественной войны

На выставке «Дорогами войны», посвященной 70-летию Великой Победы, можно увидеть самые известные произведения плакатной графики, выпущенные с 1941 по 1945 годы. Отзываясь на главные события того времени, плакаты времен Великой Отечественной войны призывали к защите Родины, убеждали народ в справедливости освободительной борьбы.

«Агитационные плакаты отправляли на фронт наравне со снарядами и оружием. Их расклеивали на стенах домов городов, отражающих нападение врага. Под плакатом обычно размещалось предупреждение: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат, делает предательское дело». Плакат был идеологическим оружием и его берегли, как оружие. Военные плакаты воодушевляли население на работу в тылу, к выполнению заказов для фронта», – говорится в афише выставки.
 
Под военными агитационными плакатами обычно размещалось предупреждение: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат, делает предательское дело»
 
Среди экспонатов, представленных в Культурном центре «Онежский», один из самых известных военных плакатов «Родина-мать зовет» Ираклия Тоидзе. Здесь можно будет увидеть плакат «Наше дело правое – победа будет за нами», созданный ленинградским художником Владимиром Серовым. Он стал ответом на наступление фашистов на Ленинград. Этот плакат не только вел в бой защитников Ленинграда, но и помогал мобилизовать жителей для участия в обороне города.
 
Советский военный плакат был оружием, бойцом в строю
 
В экспозицию вошли и такие плакаты как: «Молодежь, в бой за Родину», «Спаси!», «Слава воину-победителю!» и другие. У каждого из них своя история и свое предназначение: советский военный плакат был оружием, бойцом в строю, он был одновременно и достоверным документом, и хранителем памятных событий военных лет.
Выставка продлится с 7 по 20 мая.
Адрес Культурного центра «Онежский»: Флотская ул., д. 25.
Телефон: 8 (495) 454-44-44.

Похожее