В «Ковчеге» представят работы известного иллюстратора детских книг Федора Лемкуля

В конце августа в галерее «Ковчег» откроется выставка известного художника, автора тысячи иллюстраций к многочисленным советским книгам и журналам Федора Лемкуля.

«Тишка-артист и другие». Работы мастера украшали «Мурзилку» и «Пионер», издания «Молодой гвардии», «Детской литературы» и «Малыша».

Творческая деятельность Федора Лемкуля – это почти полвека трудоемкой работы, которая была прервана в период Великой Отечественной войны, когда художник оказался в рядах Красной Армии. После Победы иллюстратор вновь вернулся к творчеству, уже к пятидесятым годам в свет вышли первые издания, полностью проиллюстрированные мастером. Всего же художник оформил более 130 книг для детей. «Он постоянно сотрудничал с издательствами «Детская литература», «Малыш», «Прогресс», «Молодая гвардия», рисовал для журналов «Мурзилка» и «Пионер». В числе проиллюстрированных им авторов – Марк Твен, Карло Коллоди, Даниил Хармс, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Вениамин Каверин, Юлиан Тувим, Геннадий Цыферов и многие другие», – рассказывают организаторы выставки.

Иллюстрации художника знакомы нескольким поколениям читателей. На выставке в «Ковчеге» будут представлены оригинальные – рукотворные рисунки Лемкуля ко многим изданиям.

 «Лемкуль-сказочник продолжает традиции понимания сказки как особого мира, равно насыщенного вымыслом и реальностью. Этот выдуманный мир всегда преломляется у художника через современность: он наделяет героев жестами, психологически созвучными современности, насыщает обстановку деталями, делающими убедительным происходящее. Язык гиперболы и метафоры привносит в образный строй сказок особую выразительность», – писала о творчестве Федора Лемкуля искусствовед Сюзанна Терзибашян.

Выставка откроется 19 августа и продлится по 11 октября.

Адрес: ул. Немчинова, д. 12.

!!!2.JPG

!!!12.JPG
Теги:    выставка ,    культура ,    галерея «Ковчег» ,   

Похожее