Трамвайная остановка в Красностуденческом проезде и дом Ксении Беллик на Ленинградском проспекте станут объектами культурного наследия

К необыкновенному остановочному павильону на Красностуденческом проезде, дом 17 уже давно водят экскурсии. И вот теперь его предлагают включить в государственный реестр памятников архитектуры в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Такое решение было принято на заседании рабочей группы комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Кроме того, в этот список вошел и дом Ксении Беллик на Ленинградском проспекте, дом 20.

Чугунный остановочный павильон был построен в первой четверти XX века. Он служил остановкой конно-железной городской дороги - конки, которая с 1880-х годов была основным видом общественного городского транспорта в Москве.

«В оформлении главного фасада павильона использованы колонны с капителями в виде стилизованных «снопов» (одна капитель утрачена). В центре фронтона – декоративное полукруглое окно, разделенное на четыре сектора. Центральная часть завершается двускатной крышей. Нижняя часть стен оформлена чугунной решеткой, выкрашенной черным цветом. Рисунок решетки имеет стилистическое сходство с ограждениями Бульварного кольца. Павильон является ярким и уникальным памятником сталинского периода, обладает высокой градостроительной, архитектурной ценностью, характеризующейся интересным композиционным решением и архитектурно-художественным оформлением фасадов», - отмечается в сообщении департамента культурного наследия Москвы.
^5D5BD17AD62B90C41A55176427D78DFDCAFE232D38D4D6B761^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Второй объект, предложенный для включения в государственный реестр, расположен в районе Беговой Северного округа.  Это вилла Ксении Беллик. Ксения Александровна Беллик – жена штабс-ротмистра Сергея Петровича Беллика, заказала строительство особняка в 1914 году архитектору Д.П. Сухову. Заказ был выполнен в 1915-1917 годах. Здание представляет собой образец неоклассицизма.

^5D5BD17AD62B90C41A55176427D78DFDCAFE232D38D4D6B761^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

«Главный фасад оформлен двумя небольшими ризалитами, центр фасада выделен портиком из четырех пилястр ионического ордера с антаблементом (венчающий его аттик с полукруглым окном утрачен при надстройке здания третьим этажом). Симметричную композицию главного фасада нарушает только полукруглый эркер левого ризалита. По центру фасада расположено крыльцо с двумя симметричными лестничными маршами, выходящими на полукруглую площадку с балюстрадой. Высокий цоколь здания, стена в уровне первого этажа и полукруглый эркер оформлены рустом. К правому боковому фасаду здания пристроена открытая терраса на уровне второго этажа, под которой устроена проездная арка, с двух сторон украшенная замковым камнем и двумя лепными восьмигранными медальонами с изображением мужской и женской фигур», - говорится в описании виллы.

Особую художественную ценность представляют расписные потолки в залах и на парадной лестнице, потолочная лепнина, искусственный мрамор, колонны и пилястры в одном из парадных залов. Кстати, потолок в одном из помещений дома Ксении Беллик представляет собой копию потолочной композиции зала коллегий дворца Дожей в Венеции с живописными плафонами Паоло Веронезе.

^5D5BD17AD62B90C41A55176427D78DFDCAFE232D38D4D6B761^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

^5D5BD17AD62B90C41A55176427D78DFDCAFE232D38D4D6B761^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Несмотря на надстройку, сделанную в советское время, декор фасадов и парадные интерьеры дома остались невредимыми.

Всего в реестр памятников архитектуры в качестве объектов культурного наследия регионального значения предлагается включить шесть исторических зданий, каждое из которых является образцом застройки своего времени. «Представленные объекты будут подлежать государственной охране. При этом каждый собственник получит охранные обязательства, что позволит нам, в свою очередь, контролировать проведение любых работ по этим зданиям», - отметил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Похожее