Серебренников и Богомолов отказались от участия в «Золотой Маске»

Режиссеры Кириллы Серебренников и Константин Богомолов не будут участвовать в конкурсной программе национальной театральной премии «Золотая маска». О том, что стало причиной такого решения, а также о комментариях Министерства культуры пишет сегодня информационно-аналитический портал MOS.NEWS.

Свой отказ от участия в премии «Золотая маска» директор и художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников объяснил следующим образом: «При всем моем большущем уважении к Марии Ревякиной (генеральный директор «Золотой маски» - ред.) из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Поэтому чисто технически я лично и спектакли «Гоголь-центра» не участвуют в мероприятиях фестиваля «Золотая маска», - написал Серебренников на своей странице в Facebook.

Константин Богомолов еще летом озвучил собственное нежелание участвовать в конкурсной программе «Золотой Маски», прокомментировав его аналогичным образом.

В свою очередь Министерство культуры РФ решение обоих режиссеров удивило и огорчило, но, по словам замминистра культуры Александра Журавского, творческий человек имеет полное право считать свое искусство не подлежащим чужому суждению и экспертной оценке.

В разное время от участия в «Золотой маске» отказывались Мариинский театр, «Геликон-опера», театр «Московская оперетта», Театр «Модернъ», дирижер Валерий Гергиев, худрук театра «Современник» Галина Волчек.

Похожее