Победителем «Большой книги» стала татарская писательница Гузель Яхина

Дебютный роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стал безоговорочным победителем Национальной литературной премии «Большая книга». Именно это произведение произвело самое большое впечатление и на жюри конкурса и читателей. Второе место литературная академия отдала Валерию Золотухе с романом «Свечка», а третье - Роману Сенчину и его «Зоне затопления».

Лауреатов «Большой книги» назвали в четверг в Доме Пашкова. На победу претендовали девять книг современных российских писателей. По традиции лучшие произведения выбирали члены литературной академии, а также простые читатели в ходе интернет-голосования.

Первая премия – три миллиона рублей ‑ на этот раз досталась Гузели Яхиной. Ее роман «Зулейха открывает глаза» основан на воспоминаниях бабушки Гюзели, которая в 1930-е годы была отправлена в ссылку в Сибирь. О нелегкой жизни на берегах Ангары, о людях, которые туда попали, и взаимоотношениях в непростых условиях рассказывает эта книга.

Вторая премия и 1,5 миллиона рублей присуждена Валерию Залотухе за роман «Свечка». Он рассказывает о неожиданных злоключениях столичного врача-ветеринара, которые начались после того, как он поставил свечку в храме.

Третья премия и миллион рублей у Романа Сенчина. Его «Зона затопления» рассказывает о том, как люди боролись за свою землю, но не с врагами, а с властью, которая ради строительства Богучарской ГЭС решила стереть с лица земли их деревни.

В присуждении первого места читательское жюри было единодушно с профессионалами, однако на второе место участники интернет-голосования поставили Анну Матвееву со сборником рассказов «Девять девяностых», в на третье - Валерия Залотуху и его роман «Свечка».

Специальный приз «Большой книги» вручен ВГТРК за коллекцию фильмов и сериалов по произведениям русской литературы.

Напомним, Национальная литературная премия «Большая книга» вручается в России с 2005 года.

Теги:    "Большая книга" ,    премия ,    книги ,    литература ,   

Похожее