Первые в мире синтезаторы и артефакты «шумовой Атлантиды» можно увидеть на выставке в САО

В двух залах галереи ГРАУНД, расположенной на севере столицы, представлена уникальная экспозиция «В поисках потерянного звука. Шум и синтез». Она посвящена истории развития экспериментальной музыки и роли России в становлении мировой музыкальной технологии. Здесь можно увидеть оригинальные старинные музыкальные инструменты и оценить их звучание.

Экспозиция раскрывается в двух независимых направлениях: «Шум», которое рассказывает об искусстве звука и шумовой музыке, эта часть выставки представлена в зале ГРАУНД «Песчаная», и «Синтез», повествующий о технологиях синтеза звука и первых синтезаторах, с этим направлением можно ознакомиться в ГРАУНД «Ходынка».

Экспозиция «Шум» впервые представляет цельную картину шумовой культуры до того периода, когда шум стал одновременно языком новой академической и экспериментальной рок-музыки. Здесь можно увидеть артефакты «шумовой Атлантиды» - образцы инструментов и их реконструкции, документы, фотографии, ноты и редкие кинокадры с записью выступлений музыкантов.

«В числе самых значительных революций в искусстве XX века шумовая культура занимает особенное место – она связывает пласты народной и цирковой традиций, театра и музыки авангарда, раннего джаза и пролетарской самодеятельности, музыкального изобретательства и прикладного звукооформления спектаклей и кино. Эти и другие линии шумового искусства причудливо пересеклись в первой половине столетия, но все еще не были представлены во всем своем многообразии», - говорится в аннотации к выставке.

Экспозиция «Синтез», рассказывает о первых музыкальных аппаратах, способных синтезировать звук, – синтезаторах, созданных в СССР и Европе. На выставке представлены оригинальные работающие инструменты. Раздел синтезаторов включает в себя секции, посвященные изобретателю Петру Зиновьеву ‑ внуку княгини Софьи Долгорукой, создателю легендарного синтезатора Synthi 100.

Здесь же посетители могут познакомиться с уникальным изобретением наших соотечественников ‑ методом графического звука, основанным на создании искусственной графики звуковой дорожки кинофильма.

Выставка «В поисках потерянного звука. Шум и синтез» является продолжением серии экспозиций «Поколение Z». Экспонатами выставки являются подлинные инструменты и документ из частных коллекций и архивов исследователей, родственников и друзей изобретателей: Марины Шолпо, Джона Эпплтона, Романа Дегтярева, Петра Зиновьева, Роберта Муга, Петра Айду, Константина Дудакова-Кашуро, фондов Центра электроакустической музыки Московской государственной консерватории.
 
Выставка продлится по 5 июля.

Адрес ГРАУНД «Ходынка»: ул. Ирины Левченко, д. 2. Телефон для справок: 8 (499) 198-76-84.

Адрес ГРАУНД «Песчаная»: Новопесчаная ул., д. 23, корп. 7. Телефон для справок: 8 (499) 943-51-31.

Похожее