«Ночь музыки», короткометражки со всего мира, телемост с МКС и Мэтт Дэймон в космосе в выходные 9-11 октября

Три крупных фестиваля порадуют москвичей в эти выходные: меломанам придется по вкусу «Ночь музыки», которая состоится несмотря на трудности, а все любители науки не пропустят фестиваль NAUKA 0+, в рамках которого пройдут сотни лекций, семинаров и три телемоста: с полярной станции, из адронного коллайдера и МКС. Любителям кино повезло особенно: на фестивале короткометражек Shnit покажут лучшие работы со всего мира, а если и этого окажется мало, в кинотеатрах стартует «Марсианин» с Мэттом Дэймоном - он снова в космосе, но на этот раз в роли положительного героя. Подробности в нашей афише с 9 по 11 октября.



МУЗЫКА
«Ночь музыки»

С субботы на воскресенье в Москве пройдет «Ночь музыки» - полюбившаяся многим акция, которая в этом году состоится без поддержки московского Департамента культуры. В этом году к фестивалю присоединится дизайн-завод «Флакон», Большой зал Московской государственной консерватории, Дом Пашкова, деловой комплекс «Империя» в «Москва-Сити», ТЦ «Афимолл Сити» и конференц-зал Российской государственной библиотеки.

Для любителей качественной музыки пройдут выступления во всевозможных жанрах: от попа до авангарда, от этники до классики. Например, в зале Российской государственной библиотеки выступит один из ведущих виолончелистов Борис Андрианов; институт Сервантеса представит ансамбль Los Gaiteros de Moscu с музыкой северо-западной «кельтской» провинции Испании; на «Флаконе» пройдет вечер фолка с Сергеем Старостиным и его коллективом «Жили-были» с песнями русских крестьян в современной обработке, а на 13-м этаже «Москвы-Сити» на фоне захватывающего вида на Москву будет петь одна из ярких вокалисток телешоу «Голос» Алена Тойминцева.

1.JPG
             Когда: 10 октября, 14.00 - 11 октября, 6.00
             Где: Большая Новодмитровская ул., д. 36/4 и еще более 10 площадок
             Сколько: бесплатно




ФЕСТИВАЛЬ
2.jpg
Когда: 7 - 11 октября, 19.00 - 21.00
Где: Котельническая наб., д. 1/15 и еще 3 площадки
Сколько: от 400 р

Фестиваль короткометражного кино Shnit

Фестиваль короткометражного кино Shnit ежегодно собирает киноманов по всему миру - программа одновременно проходит в различных странах и знакомит зрителей с лучшими  снятыми в течение года работами. Фестиваль будет интересен не только киноманам, но и всем, кто хочет хорошо провести время и увидеть что-то за пределами блокбастеров, которые доходят до наших экранов. Программа стартует 7 октября, закрытие запланировано на воскресенье 11 октября - вплоть до этого времени различные конкурсные программы будут идти в четырех московских кинотеатрах: «Иллюзионе», «35MM», «ЭМА баре» и «МАРСе». Всего покажут около 150 фильмов, в том числе 10 работ российских режиссеров в специальной программе Made in Russia.


НАУКА
NAUKA 0+

V всероссийский фестиваль науки стартует в эту пятницу в Москве - центральными площадками фестиваля станет библиотека и Шуваловский корпус МГУ, а также ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной. Тогда как в «Экспоцентре» представят свои экспонаты МАДИ, «Экспериментаниум», музей человека «Живые системы», центр научных открытий «ИнноПарк» и музей «Физическая кунсткамера», в корпусе МГУ пройдет множество лекций от ученых с мировыми именами. Отдельно стоит упомянуть уникальные телемосты: в течение фестиваля состоится прямой телемост с российской антарктической станцией «Прогресс», с Европейским центром ядерных исследований, простым смертным известным за большой адронный коллайдер, и самое главное - прямое включение с МКС, где экипаж российского сегмента космической станции ответит на вопросы гостей фестиваля.
3.jpg
             Когда: 9 - 11 октября, 10.00 - 19.00
             Где: Ломоносовский пр-т, д. 27
             Сколько: бесплатно



КИНО
4.jpg
Когда: с 8 октября
Где: кинотеатры Москвы
Сколько: от 150 р

«Марсианин»

Заочные шутки о том, что с Мэтта Дэймона не сняли скафандр после «Интерстеллара», имеют основание: сюжет «Марсианина» разворачивается вокруг истории о марсианской экспедиции, которая экстренно покидает планету из-за надвигающейся песчаной бури. В ходе эвакуации они оставляют на планете инженера и биолога Марка Уотни (Мэтт Дэймон), посчитав его погибшим. Однако Марк оказывается крепче, чем все думали - он приходит в себя один на планете без связи с Землей и доказывает всем, что умение вырастить картошку без атмосферы может спасти жизнь. Это если сильно упрощать - на деле же «Марсианин» действительно надежда для многих отчаявшихся после последних неудачных фильмов Ридли Скотта («Советник» и «Прометей») снова поверить в хорошего режиссера.

Похожее