Мемориальную доску выдающемуся скульптору Степану Эрьзе открыли на севере столицы

Мемориальную доску в память об известном во всем мире скульпторе, которого еще называли русским Роденом, установили на доме 3 на 2-й Песчаной улице: именно там находилась мастерская, где в середине шестидесятых Степан Эрьзя жил и работал. Когда-то, чтобы посетить выставку признанного мастера, которая проходила там же, в мастерской, люди  выстраивались в длинные очереди.
Скульптор любил родную страну, но значительную часть жизни провел в эмиграции. Жил и работал во Франции, Италии,  Аргентине. Именно с последней страной связан особый период творчества Степана Эрьзи. В Арентине он оказался будучи уже зрелым скульптором, к тому же известным на всю Европу. Однако и здесь он продолжал развиваться. В частности, в Аргентине он освоил особую технику. Из пород дерева кебрачо он делал уникальные деревянные скульптуры, и по сей день его считают одним из величайших скульпторов, работавших в дереве.
Автором мемориальной доски Степану Эрьзе выступил действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства скульптор Иван Казанский. В разное время от трудился над оформлением посольств Советского Союза в Марокко, Мали, Германии, Соединенных Штатах Америки, является автором фигуры преподобного Никона Радонежского для московского храма Христа Спасителя.
««Эрьзя – начало вечности», так называется проект, который стартует сегодня, – рассказал на открытии мемориальной доски президент международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи Михаил Журавлев. – Проект прироучен к 140-летию со дня рождения скульптора, эту дату мы будет отмечать в 2016 году». Проект влючит в себя различные просветительские мероприятия, в том числе и выставки скульптора. Сегодня работы Степана Эрьзи собраны в музее, который находится в Щербинке, кроме того, отдельные произведения скульптора хранятся в частных коллекциях за границей.
Как рассказал Михаил Журавлев, в ближайших планах фонда – установить памятник скульптору  в одном из скверов в районе Сокол.
Адрес галереи «Степан Эрьзя»: Новая Москва, г. Щербинка, ул. 40 лет Октября, д. 15/1.
Теги:    район Сокол ,   

Похожее