Галерея «Вересов» представляет выставку знаменитой династии Осиповых-Федоровых

Работы художников семейной династии Осиповых-Федоровых представлены в Третьяковской галерее и других не менее статусных музеях и частных собраниях по всему миру. Их выставки проходят в Америке и во Франции, на центральных российских площадках. И вот теперь прикоснуться к прекрасному миру живописи и графики мастеров могут и жители Северного округа. Работы Осиповых-Федоровых представляет галерея «Вересов». Посмотреть произведения известных творцов здесь можно будет до 11 июня.

Творческой династии Осиповых-Федоровых уже более ста лет, и все эти годы члены семьи бережно хранят семейные традиции. Экспозиция, представленная в галерее «Вересов» на Ленинградском проспекте, получила символичное название – «Палитра деда. Живопись и графика династии Осиповых-Федоровых». Как отмечает куратор выставки, историк искусства Нина Лаврищева, история этой семьи является редким примером непрерывной линии наследования художественных традиций от прадеда к правнуку.

Все произведения этой творческой династии узнаваемы и самобытны. Каждый член этой большой семьи художников нашел свой главный план и добился в нем совершенства. Пейзажи Владислава Федорова выражают саму суть русской природы. Графика Марии Федоровой посвящена редкой сегодня теме исконно русской образности. На протяжении нескольких десятилетий она выстраивает свой золотой град, населенный яркими персонажами и фантазийными существами. Эти работы – продолжение ее авторских костюмов для музыкального театра и ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

Кисти еще одной представительницы династии Тамары Осиповой принадлежат многочисленные композиции балетного цикла, на ее полотнах можно увидеть Галину Уланову, Владимира Васильева, Екатерину Максимову, Наталию Бессмертнову.

Отдельного внимания заслуживают произведения основателя династии Александра Осипова, жизнь и творчество которого пришлись на золотой век русского искусства. Он обучался в школе Общества поощрения художеств, возглавляемой Николаем Рерихом и Алексеем Рыловым, и в Императорской академии художеств в Петербурге, а в 1920-е годы продолжил работу в Москве, где создал свои знаковые пейзажи и портреты.
 
Адрес: Ленинградский пр-т, д. 14, стр. 2. Телефон: 8 (495) 937 33 71.
Теги:    выставка ,    искусство ,    живопись ,    культура ,   

Похожее