Галерея «Ковчег» представляет выставку Никита Фаворского, приуроченную к 100-летию со дня рождения художника

Никита Фаворский – сын знаменитого графика Владимира Фаворского. Начинающему художнику прочили большое будущее. Он работал во многих жанрах – резал гравюры, занимался живописью и даже делал деревянные скульптуры. Талант рисовальщика отмечали многие мастера, однако война внесла в жизнь молодого художника свои коррективы.

Творческий путь Никиты Фаворского оказался недолгим. По состоянию здоровья он не должен был служить в армии, но остаться в стороне от Великой Отечественной войны он просто не мог и при первой же возможности записался в ополченцы. Свой порыв в письмах молодой человек объяснял так: «Я не знаю, что бы я делал сейчас в Москве. Мне кажется, что время сейчас слишком суровое, чтобы делать такое приятное и тонкое дело, как наше искусство. (…) Я, конечно, чувствую себя убежавшим от искусства, но я вижу новые для меня вещи, получаю новые впечатления, много работаю. Думаю, что мне это будет на пользу и как художнику». К сожалению, сложилось так, что уже осенью 41-го Никита Фаворский погиб в боях под Москвой, ему было всего 26 лет.

Несмотря на столь короткий период творчества, юный художник успел зарекомендовать себя. Позже его коллега Виктор Эльконин так отзывался о Фаворском-младшем: «Трудно даже ощутить ту грань, на которой кончилось творчество замечательно одаренного мальчика и началось искусство столь же одаренного профессионального художника. Это произошло совершенно безболезненно, и в этом, конечно, заслуга семьи и удивительного педагогического такта Фаворского».

Детские рисунки, гравюры, деревянная скульптура, эскизы и иллюстрации к различным произведениям – в состав юбилейной экспозиции вошли десятки работ Никиты Фаворского. Произведения для выставки предоставлены семьей художника.

Выставка продлится до 10 мая.

Адрес: ул. Немчинова, д. 12. Телефон: 8 (499) 977-00-44.

Теги:    выставка ,    галерея Ковчег ,   

Похожее