Галерея «Ковчег» представляет работы известного иллюстратора «Мурзилки», «Пионера» и детской литературы Федора Лемкуля

Из разноцветного леса выходит сотканный из тумана слон; запоздавший к столу Сережа пытается налить чай из самовара; мальчик засыпает в кровати, а дерево за окном – под снежным одеялом; разбойник валится с коня; стремительно несется красный автомобиль; самолет исполняет сложный вираж; наездницы пробираются в лесной чаще… Персонажи забавные, декоративные и немного ностальгические предстают перед зрителями на рисунках Федора Лемкуля, известного иллюстратора детских книг, диафильмов и журналов, таких как «Пионер», «Мурзилка» и другие. В выставочном зале «Место на Тимирязевской» галерея «Ковчег» представляет подлинники работ, в основном – раскрашенную графику.

Художник прожил долгую жизнь, и несколько поколений детей листали книги Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Даниила Хармса, Вениамина Каверина и Марка Твена, рассматривая именно его рисунки. Экспозиция рассчитана на все возрастные категории. Взрослые непременно узнают персонажей и сюжеты, знакомые с детства. Детей, даже привыкших к мощным современным визуальным эффектам, рисунки могут привлечь юмором, четко и энергично переданным движением, умелой композицией. «Безусловно, от родителей зависит, смогут ли они заинтересовать тем, как сделан тот или иной сюжет или изображение», – считает куратор галереи «Ковчег» Дмитрий Смолев.

Выставка Федора Лемкуля будет полезна и школьникам, так как содержит рисунки к программным произведениям. Куратор рассказывает, что стиль рисунка Федора Лемкуля – переходный, преодолевающий казенную эстетику парадных или, наоборот, скучноватых правдоподобных рисунков пятидесятых. Любители оценят композиционные решения, красочную насыщенность и декоративность, ритмичную многофигурность на листах.

В коллекциях «Ковчега» немало редкостей. Подзабытые работы выдающихся художников, образцы книжной иллюстрации, картины современников из частных собраний, конкурсные студенческие работы. В галерее «Место на Тимирязевской» – именно здесь родина «Ковчега» – собираются жители близлежащих кварталов, постоянные посетители, сюда приезжают дружественные галеристы, здесь часто бывают студенты художественных вузов. На Тимирязевской собраны образцы современного искусства, берущие не провокацией, а новизной видения. Осень, как обещают в галерее, будет насыщена событиями, интересными всем ценителям искусства.

«Место на Тимирязевской»: ул. Немчинова, д. 12. Телефон: 8 (499) 977-00­44.

Выставка работ Федора Лемкуля продлится до 11 октября.

 
Дарья СЕМЕНОВА

!!!!!! копия.jpg
 

Похожее