Галерея «Ковчег» представит выставку художницы Марии Мыслиной

Городские пейзажи, жанровые зарисовки, портреты и натюрморты – диапазон жанров, в которых работала Мария Мыслина, достаточно широк. Экспозиция, представленная в галерее «Ковчег», охватывает период 50-70-х годов прошлого столетия, однако творческая жизнь художницы началась задолго до этого: уже в 30-х годах она сотрудничала с издательствами – оформляла книги, рисовала плакаты, готовила праздничные мероприятия, но все скорректировали 30-е годы, когда ее супруга расстреляли как изменника Родины.

Ранние произведения Марии Мыслиной, созданные в начале прошлого века, не сохранились, что вполне объяснимо: в 1937 году коренная москвичка была сослана в лагерь жен изменников Родины, в 1944 оказалась на поселении в Чувашии, в столицу женщина вернулась уже в 1955 году, чуть позже была официально реабилитирована. Работы, представленные в нынешней экспозиции, приходятся как раз на второй «московский» период ее творчества. В одном из черновиков – обращений в правление творческого союза от ноября 1956 года, Мария Мыслина писала: «После всех испытаний, выпавших на мою долю, хочется покоя и возможности творческой работы – ничего этого я не имею (…) Я прошу вас предоставить мне комнату, в которой я могла бы спокойно жить и творчески работать – это окончательно вернет меня к жизни и даст мне возможность по-настоящему послужить советскому народу своим искусством».

Художница поселилась в девятиметровой комнатушке в доме улице Чайковского у своей престарелой матери. Она продолжала творить: зарабатывала на жизнь рисованием почтовых открыток и иллюстрированием детских книг. Параллельно много работала как станковист в технике акварели и монотипии, принимала участие в выставках Московского Союза художников. Увы, ее произведения не получили заслуженного внимания современников, поскольку Мария Мыслина понимала миссию художника иначе, чем верхушка творческого союза. «Ее работы, созданные вне заказа (их большинство), вполне подпадали под формулировки вроде «безыдейности» и «мелкотемья». Эта авторская позиция, надо полагать, была выстраданной и совершенно осознанной. Но, повторимся, мы не располагаем сколько-нибудь развернутыми источниками информации, чтобы с уверенностью делать выводы об умонастроениях и побудительных мотивах в творчестве Мыслиной. Ее небольшой персональный фонд хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства, но он еще долгое время будет закрыт для читателей и исследователей», – отмечают кураторы выставки.

4820_klastry.jpg
Дата и время: с 19 июня по 19 июля.
Адрес: ул. Немчинова, д. 12.

Похожее



  • Галерея «Ковчег» представляет новую выставку работ Мая Митурича
    Галерея «Ковчег» представляет новую выставку работ Мая Митурича

    Галерея «Ковчег» предлагает своим посетителям уникальный проект – выставку Мая Митурича, где собраны работы художника, созданные им в период с 2 до 82 лет. Экспозиция так и называется «Детские рисунки, рисунки для детей», ведь Май Митурич – один из самых известных в стране иллюстраторов книг для подрастающего поколения.


    11.10.2016
  • Галерея «Ковчег» приглашает москвичей на экскурсию по территории Тимирязевской академии
    Галерея «Ковчег» приглашает москвичей на экскурсию по территории Тимирязевской академии
    1 октября ВЗ «Ковчег» приглашает на экскурсию. Двухчасовой маршрут под названием «Тимирязевская академия: архитектура 20-го века» проведет исследователь архитектуры Николай Васильев. Помимо прочего, он является автором путеводителя по архитектуре московского авангарда и монографии «Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки».
    22.09.2016
  • 152 минуты короткометражек ждет посетителей галереи «Ковчег» в «Ночь в музее»
    152 минуты короткометражек ждет посетителей галереи «Ковчег» в «Ночь в музее»
    Городскую культурную акцию «Ночь в музее» в галерее «Ковчег» решили отметить марафоном короткометражных фильмов. В рамках программы «Маленькое большое кино» 21 мая зрителям представят восемь мини-фильмов, которые все вместе взятые уместятся в 152 минуты.
    20.05.2016
  • «Реки и мосты»: галерея «Ковчег» представляет новый выставочный проект
    «Реки и мосты»: галерея «Ковчег» представляет новый выставочный проект
    В галерее «Кочег» в Тимирязевском районе 13 мая откроется новая выставка «Реки и мосты». Здесь будут представлены тематические работы художников ХХ века, которые часть своего творчества посвятили российским рекам и водным артериям Европы. Как рассказали порталу severstolici.ru в пресс-службе галереи, экспозиция станет своеобразным коллажем из различных изобразительных манер, техник, сюжетных ответвлений заявленной темы. Здесь будут соседствовать акварели Александра Лабаса, аллегорические офорты Гарифа Басырова, архитектурные фантазии Евгения Русакова и натурные городские зарисовки Ольги Эйгес.
    29.04.2016
  • Четыре игровые короткометражки покажут в галерее «Ковчег» 26 апреля
    Четыре игровые короткометражки покажут в галерее «Ковчег» 26 апреля
    В конце апреля проект «Маленькое большое кино» галереи «Ковчег» и Высших курсов сценаристов и режиссеров подарит жителям севера столицы еще 70 минут игрового короткометражного кино. В программе просмотра значится четыре картины.
    20.04.2016
  • Галерея «Ковчег» представляет новый выставочный проект, приуроченный к 100-летию Тамары Шиловской
    Галерея «Ковчег» представляет новый выставочный проект, приуроченный к 100-летию Тамары Шиловской
    Галерея «Ковчег» представляет новый выставочный проект, приуроченный к столетию Тамары Шиловской – московской художницы, известной своими мозаичными панно.
    24.03.2016
  • 26 февраля в галерее «Ковчег» покажут очень короткое кино
    26 февраля в галерее «Ковчег» покажут очень короткое кино
    Новую подборку короткометражек покажут в «Ковчеге» в рамках проекта «Маленькое большое кино». Показ состоится 26 февраля, в программе заявлено три фильма – самый короткий длится всего шесть минут, продолжительность самого длинного – 35 минут.
    25.02.2016
  • В марте «Особые вторники» галереи «Ковчег» посвятят творчеству Александра Максимова
    В марте «Особые вторники» галереи «Ковчег» посвятят творчеству Александра Максимова
    Галерея «Ковчег» представляет проект «Особые вторники». Раз или два раза в месяц в выставочном зале проходят встречи, посвященные московским художникам ХХ века, чье творчество осталось неизвестным широкой аудитории.
    11.02.2016
  • В конце января в галерее «Ковчег» пройдет марафон короткометражек
    В конце января в галерее «Ковчег» пройдет марафон короткометражек
    56 минут современного короткометражного кино ждет гостей галереи «Ковчег» в САО 29 января. Показ мини-фильмов пройдет в рамках совместного проекта выставочного зала и Высших курсов сценаристов и режиссеров. Посмотреть работы начинающих и маститых мастеров смогут все желающие.
    20.01.2016
  • 23 декабря в галерее «Ковчег» пройдет марафон короткометражного кино
    23 декабря в галерее «Ковчег» пройдет марафон короткометражного кино
    Четыре фильма за 50 минут – 23 декабря в галерее «Ковчег» в рамках совместной с Высшими курсами сценаристов и режиссеров программы «Маленькое большое кино» пройдет очередной показ короткометражек. Зрителям представят фильм-портрет о дрессировщице гепардов Дарье Костюк, комедию о новоиспеченном россиянине Франсуа Дембеле из Мали, историю о том, сколько весит добро и как сделать мир счастливее, и кино о близких и родных, которые всегда остаются рядом, даже когда уходят.

    17.12.2015
  • В галерее «Ковчег» по вторникам будут рассказывать об искусстве и художниках
    В галерее «Ковчег» по вторникам будут рассказывать об искусстве и художниках
    28-й выставочный сезон галереи «Ковчег» ознаменован запуском нового проекта «Особые вторники». Дважды в месяц по вторникам, начиная с 15 сентября, кураторы галереи будут встречаться с ценителями прекрасного, и рассказывать им об искусстве и художниках. Уже завтра посетителей «Ковчега» ждет первая лекция, которая будет посвящена художникам шестидесятых – в частности, Федору Лемкулю и Карлу Фридману».
    14.09.2015
  • Галерея «Ковчег» представляет работы известного иллюстратора «Мурзилки», «Пионера» и детской литературы Федора Лемкуля
    Галерея «Ковчег» представляет работы известного иллюстратора «Мурзилки», «Пионера» и детской литературы Федора Лемкуля
    Из разноцветного леса выходит сотканный из тумана слон; запоздавший к столу Сережа пытается налить чай из самовара; мальчик засыпает в кровати, а дерево за окном – под снежным одеялом; разбойник валится с коня; стремительно несется красный автомобиль; самолет исполняет сложный вираж; наездницы пробираются в лесной чаще… Персонажи забавные, декоративные и немного ностальгические предстают перед зрителями на рисунках Федора Лемкуля, известного иллюстратора детских книг, диафильмов и журналов, таких как «Пионер», «Мурзилка» и другие. В выставочном зале «Место на Тимирязевской» галерея «Ковчег» представляет подлинники работ, в основном – раскрашенную графику.
    07.09.2015
  • Галерея «Ковчег» и архитектор Николай Васильев в сентябре покажут москвичам «Другую Тимирязевскую»
    Галерея «Ковчег» и архитектор Николай Васильев в сентябре покажут москвичам «Другую Тимирязевскую»
    Галерея «Ковчег» приглашает москвичей и гостей столицы стать участниками увлекательной экскурсии по окрестностям Тимирязевского района. «Культурным» проводником, который поведает любознательным москвичам интересные факты из истории Тимирязевского района, выступит архитектор Николай Васильев. Ближайший просветительский поход состоится 5 сентября.
    31.08.2015
  • В «Ковчеге» представят работы известного иллюстратора детских книг Федора Лемкуля
    В «Ковчеге» представят работы известного иллюстратора детских книг Федора Лемкуля
    В конце августа в галерее «Ковчег» откроется выставка известного художника, автора тысячи иллюстраций к многочисленным советским книгам и журналам Федора Лемкуля.
    29.07.2015
  • Галерея «Ковчег» приглашает москвичей на­ экскурсию «Вокруг Лихобор»
    Галерея «Ковчег» приглашает москвичей на­ экскурсию «Вокруг Лихобор»
    Галерея «Ковчег» продолжает серию экскур­сий по интересным и знаковым местам Севе­рного округа. На этот раз пешую прогулку­ для любознательных проведет историк железной дороги и гид Архнадзора­ Юрий Егоров, который покажет уцелевший ­в соседнем районе Коптево железнодорожны­й поселок начала ХХ века.
    23.06.2015