85-летие Городка художников на Верхней Масловке в САО отметят специальной выставкой

В нынешнем году Городок художников, расположенный на улице Верхняя Масловка в САО, отметит 85-летие с начала строительства. К юбилею решено приурочить выставку «Масловка. Московский Монмартр». Она будет представлена в мастерской скульптора Александра Белашова всего один день 4 июня. Об этом информагентству ТАСС сообщили организаторы экспозиции.

«Городок художников на Масловке, к сожалению, остается белым пятном для москвичей, поэтому наша выставка могла бы ознакомить их с местом, где выросло три, а то и четыре поколения художников. Архитектурный комплекс был задуман как специальное место для творчества, по подобию Дома на набережной, где художники могли бы творить, жить, не оглядываясь на различные бытовые проблемы. Если взглянуть в домовую книгу Городка ‑ это своего рода том истории русского искусства», ‑ рассказали ТАСС в пресс-службе выставки.

В экспозицию вошло порядка 30 картин знаменитых российских художников. Здесь можно будет увидеть работы Николая Ромадина, Николая Пластова, династии Стекольщиковых, Марии Таежной, Григория Цыплакова, Екатерины Штеренберг, Бориса Филимонова, Ильи Каверзнева, Владимира Чехлова и других. Безусловно, работы далеко не всех российских живописцев, имеющих непосредственное отношение к Городку художников, организаторы смогли представить на вернисаже, однако этот пробел поможет восполнить мультимедийная презентация с картинами, не вошедшими в экспозицию.

Идея создания жилого квартала для художников, где можно было бы не только жить, но и творить, принадлежит писателю Максиму Горькому и живописцу Игорю Грабарю. Они предложили свой проект, так называемого, «корабля искусств» в конце 1920-х годов. К строительству на Верхней Масловке приступили в 1930 году.

Похожее