Закон об использовании материнского капитала для покупки товаров для детей-инвалидов одобрен профильным комитетом ГД

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять во втором и третьем чтении законопроект, разрешающий использовать средства материнского капитала на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов. Документ позволит семьям с особенными детьми использовать деньги из маткапитала, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

Напомним, в первом чтении закон был принят около месяца назад, после чего его отправили на доработку в профильный комитет Госдумы.

Основная идея документа - дать возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, не зависимо от того кровный это ребенок или приемный, использовать средства маткапитала для приобретения товаров и услуг для социальной реабилитации и адаптации малышей. Предлагается предоставлять эту возможность россиянам до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В частности речь идет о покупке пандусов, специальных поручней для квартиры, функциональных кроватей, массажных столов, велосипедов для детей с ДЦП, клавиатур со шрифтом Брайля и других. При этом потратить маткапитал на оплату медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, положенных инвалиду за счет федерального бюджета, родители не смогут.

«Данным законопроектом мы вводим четвертое, новое направление использования средств материнского капитала и направляем их на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов с целью их интеграции в общество и в соответствии с индивидуальными программами», - сказала на заседании первый заместитель главы комитета Ольга Борзова. По ее словам в ходе работы над текстом документа в него внесена поправка, согласно которой изменения распространяются на товары, допущенные к обращению на территории РФ.
Отметим, что рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 18 ноября.

Похожее



  • Размер единовременной выплаты из маткапитала планируется увеличить до 25 тысяч рублей
    Размер единовременной выплаты из маткапитала планируется увеличить до 25 тысяч рублей
    На пять тысяч рублей планируется увеличить размер единовременной выплаты из материнского капитала, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления с отчетов о работе правительства в Государственной Думе. По его словам, несмотря на то, что в сейчас – непростое время, когда страна вынуждена сокращать многие расходы, «мы должны помнить о тех, кому сейчас особенно непросто – о семьях с детьми».
    19.04.2016
  • Прием заявлений на получение 20 тысяч из средств маткапитала заканчивается 31 марта
    Прием заявлений на получение 20 тысяч из средств маткапитала заканчивается 31 марта
    У семей, имеющих право на материнский капитал, и попавших в сложную экономическую ситуацию в связи с кризисом, осталось две недели на подачу заявления на выплату 20 тысяч рублей из средств маткапитала. Об этом напоминает отделение Пенсионного фонда России № 5, которое обслуживает жителей САО.
    16.03.2016
  • Действие программы материнского капитала продлено на два года
    Действие программы материнского капитала продлено на два года
    Программа материнского капитала будет действовать в России еще два года – до 31 декабря 2018. Соответствующий документ, продлевающий действие закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», на основании которого и происходят выплаты по материнскому капиталу, подписал президент Владимир Путин.
    31.12.2015
  • Выплаты материнского капитала продолжатся до 2018 года
    Выплаты материнского капитала продолжатся до 2018 года
    Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию сообщил, что программа выплаты материнского капитала будет продлена еще на два года – до 2018-го.
    03.12.2015
  • Депутаты Госдумы разрешили тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов
    Депутаты Госдумы разрешили тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов
    Государственная дума приняла закон, который разрешает направить средства из материнского капитала на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Закон был одобрен на вчерашнем заседании Госдумы одновременно во втором и третьем чтении.
    19.11.2015
  • Маткапитал разрешат использовать на покупку средств реабилитации для детей-инвалидов
    Маткапитал разрешат использовать на покупку средств реабилитации для детей-инвалидов
    Сегодня Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей инвалидов. Как сообщает информационно-аналитический портал MOS.NEWS, нововведение поможет родителям выполнять рекомендованную программу реабилитации для детей, причиной изменений в законе послужило большое количество обращений от родителей детей с ограниченными возможностями в Госдуму и Правительство РФ.
    20.10.2015
  • С нового года материнский капитал увеличат на 22 тысячи рублей
    С нового года материнский капитал увеличат на 22 тысячи рублей
    Правительство РФ приняло решение увеличить материнский капитал на 22 тысячи рублей. С 1 января 2016 года он составит 475 тысяч рублей, сейчас сумма выплаты составляет 453 тысячи. О грядущей прибавке объявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она также отметила, что с нового года деньги из маткапитала можно будет потратить на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов.
    09.09.2015
  • Более двух миллиардов рублей из средств маткапитала обналичили московские семьи
    Более двух миллиардов рублей из средств маткапитала обналичили московские семьи
    Около 116 тысяч семей обратились в Пенсионный фонд России по Москве и Московской области за единовременной выплатой в размере 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Всего, по данным пресс-службы ГУ ПФР № 5, в зону ответственности которого входит Северный округ столицы, с начала выплат и по настоящее время обналичено более 2,3 миллиарда рублей.
    24.08.2015
  • Почти 100 тысяч московских и подмосковных семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала
    Почти 100 тысяч московских и подмосковных семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала
    Свыше 98 тысяч семей, проживающих в столице и области, направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, сообщили порталу «Север столицы» в Главном управлении Пенсионного фонда России № 5, где обслуживаются жители САО. Большинство из них приобретало жилье в кредит, меньшая часть – смогла потратить деньги на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья.
    24.08.2015
  • Первые 4 тысячи московских семей обналичили часть материнского капитала
    Первые 4 тысячи московских семей обналичили часть материнского капитала
    Первые 4 тысячи семей Москвы и Московской области получили из средств материнского капитала единовременную выплату – 20 тысяч рублей, сообщает пресс-службы ГУ ПФР № 5, обслуживающего жителей САО.
    03.07.2015
  • 20 тысяч из материнского капитала можно будет получить только после принятия соответствующего закона
    20 тысяч из материнского капитала можно будет получить только после принятия соответствующего закона
    На прошлой неделе Кабинет министров России во главе с Дмитрием Медведевым одобрил законопроект о единовременной выплате 20 тысяч рублей из материнского капитала. После этого многие россияне стали обращаться за выплатами в Пенсионный фонд. Однако, как сообщает пресс-служба ведомства, это было сделано преждевременно. Для того чтобы выплаты стали реальностью, законопроект должен быть принят обеими палатами парламента и подписан главой государства – Владимиром Путиным.
    18.03.2015
  • 20 тысяч из материнского капитала можно обналичить до 1 мая 2016 года
    20 тысяч из материнского капитала можно обналичить до 1 мая 2016 года
    Правительство РФ разрешило семьям, имеющим двух и более детей, обналичить 20 тысяч рублей из предназначенного им материнского капитала. Такая мера должна помочь россиянам в условиях непростой экономической ситуации.
    13.03.2015