В Северном округе проводится эксперимент по внедрению электронных карт в детских садах

В столице внедряется новая система доступа в дошкольные учреждения образования «Проход и питание». Она подразумевает использование электронных карт, которые позволяют контролировать посещаемость и обеспечивать дополнительную безопасность воспитанников детских садов. На сегодняшний день система работает в 68 детских садах четырех округов Москвы, в том числе Северном. До конца года она будет внедрена уже в 500 дошкольных учебных заведениях, сообщает портал М24.ru.

Электронные карты, которые позволят фиксировать, когда ребенка привели в детский сад и когда забрали, получат доверенные лица малыша. Это могут быть как родители, так и, например, бабушки или няни. Число доверенных лиц не может превышать пяти человек. По задумке разработчиков системы, она должна исключить возможность похищения детей посторонними, в том числе бывшими супругами или родителями, лишенными прав. Каждая электронная карта будет содержать информацию о владельце карты и ребенке, в том числе их фото. Более того, в момент, когда ребенка привели в детский сад или забрали, всем доверенным лицам на телефон или электронную почту будут приходить соответствующие информационные сообщения.

Одним из первых пользователей новой системы стало дошкольное отделение гимназии № 1583, расположенной в Головинском районе САО. Директор гимназии Светлана Дворянцева отметила еще один плюс от использования электронных карт. «Допустим, мы знаем, что сегодня пришло 200 детей. Ровно на столько человек в течение дня мы готовим еду. Также мы можем спланировать, что примерно столько же малышей придет и завтра. Это позволяет избежать ненужного перерасхода ресурсов», отметила Светлана Евгеньевна.

Опрос родителей, которые уже пользуются системой «Проход и питание», показал, что 96% из них положительно оценивают это новшество. По итогам пилотного проекта принято решение распространить опыт и на другие дошкольные учреждения Москвы, сообщают в пресс-службе департамента информационных технологий.

 

 

Похожее