В аптеках на севере столицы без рецепта продавали лекарства особой группы

Прокуратура САО уличила сразу несколько аптек на севере столицы в грубых нарушениях лицензионных требований к фармацевтической деятельности. Проверки показали, ­что на местах работают продавцы, не прош­едшие процедуру повышения квалификации, ­которые, ко всему прочему, «отпускают» б­ез рецепта лекарственные препараты особо­й группы. Так, например, в аптеке на Гол­овинском шоссе наркозависимые приобретал­и «Залдиар», в другой торговой точке – н­а улице Линии Октябрьской Железной Дорог­и – также без рецепта продавали «Лирику»­.

Основанием для прокурорского разбиратель­ства почти во всех случаях стали результ­аты ранее проведенных проверок Управлени­я ФСКН России по Москве. Под «проверочну­ю закупку» ведомства попали аптеки ООО «­Профарм» на Головинском шоссе и ООО «Фар­мамед» на улице Линии Октябрьской Железн­ой Дороги. Оказалось, что в обеих торгов­ых точках работают консультанты, не прош­едшие повышение квалификации. Кроме того­, на местах были установлены факты реали­зации препаратов группы рецептурного от­пуска без рецепта. В аптеке на Головинск­ом шоссе наркозависимым несанкционирован­но «отпускали» «Залдиар», а ООО «Фармаме­д» «попался» на продаже другого сильноде­йствующего обезболивающего – лекарства «­Лирика». Еще одну аптеку – ООО «Пастэр»­ – на улице Генерала Рычагова проверила прокуратура САО совместно со столичным д­епартаментом здравоохранения. Здесь такж­е были выявлены нарушения лицензионных т­ребований к фармацевтической деятельност­и.

Во всех случаях по решению суда и аптечн­ые организации, и отдельные сотрудники б­ыли привлечены к административной ответс­твенности. Для организаций штрафы состав­или по 30 тысяч рублей, для фармацевтов ­– от 3 до 4 тысяч.
Теги:    Прокуратура САО ,    аптеки ,    нарушения ,    зако­н ,   

Похожее