«Главный приз» – 5,5 миллиона рублей от компании «Почта сервис» оказался рекламный трюком

Маркетинговая акция компании ООО «Почта сервис», офис которой располагается в Савеловском районе Северного округа, сулила участникам выигрыш – 5,5 миллиона рублей. Однако его так и не получил ни один из доверчивых горожан, поверивших рекламному объявлению. Зато оно привлекло внимание прокуратуры САО, которая провела проверку деятельности компании и выявила ряд серьезных нарушений законодательства о рекламе.

Объявление в газете «Мир смеха» сообщало о проведении ООО «Почта Сервис» маркетинговой акции с главным призом 5,5 миллиона рублей. Условия просты – клиент признается победителем, если в результате расчета, приведенного в рекламе, у него получилось «5 500 000». Схема такова: необходимо от года своего рождения отнять 333, прибавить количество лет, которое исполнилось в 2014 году, прибавить к получившемуся числу 3819 и приписать 3 нуля. В итоге вне зависимости от года рождения, который используется при подсчетах, всегда получается 5,5 миллиона, а значит, победителем признается любой участник акции.

«ВНИМАНИЕ! Если у Вас получилось 5 500 000 – ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы победитель и должны срочно связаться с нами по телефону»; «Скорее позвоните нам по телефону и получите 5 500 000 рублей», – читал гражданин в объявлении и бросался звонить, не обращая внимания на то, что написано мелким шрифтом, а ведь именно там был скрыт весь тайный смысл кампании…

Условия акции, размещенные мелким шрифтом (то есть ненадлежащим способом) снизу основного текста гласили, что лица, получившие искомое число, становятся «потенциальными участниками», то есть, предоставив ООО «Почта Сервис» свои персональные данные, всего лишь приобретают возможность получить товарный каталог, а не суперприз.

Таким образом, прокуратура САО обвинила ООО «Почта Сервис» в нарушении действующего законодательства, в частности, ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе». В статье говорится о недопущении отсутствия части существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Дело об административном правонарушении было передано в управление Федеральной антимонопольной службы по Москве, где принято решение оштрафовать ООО «Почта сервис» на 100 тысяч рублей.

Теги:    Прокуратура ,    лотерея ,   

Похожее



  • Колледж автотранспорта в САО незаконно «присвоил» себе полсотки городской земли
    Колледж автотранспорта в САО незаконно «присвоил» себе полсотки городской земли
    Штраф в размере 50 тысяч рублей выписан руководству колледжа автомобильного транспорта № 9 за незаконное использование 50 квадратных метров городской земли. Как показала проверка, образовательное учреждение «выписало» себе дополнительную территорию, отгородив ее бетонным забором с металлическими воротами, сообщили severstolici.ruв пресс-службе прокуратуры САО.

    25.11.2016
  • Прокуратура САО заинтересовалась фитнес-клубом «Зебра» на Ленинградке
    Прокуратура САО заинтересовалась фитнес-клубом «Зебра» на Ленинградке
    В УВД по Северному округу поступило более 60 заявлений от держателей клубных карт фитнес-центра «Зебра», расположенного в доме 37, корпус 1 на Ленинградском шоссе. Клуб закрылся в октябре неожиданно для своих клиентов, многие из которых не захотели переходить в другие центре сети «Зебра» и потребовали возврата денежных средств.
    22.11.2016
  • Детскую поликлинику на Ленинградском проспекте признали небезопасной для маленьких пациентов
    Детскую поликлинику на Ленинградском проспекте признали небезопасной для маленьких пациентов
    Штраф в размере десяти тысяч рублей предстоит заплатить руководству филиала № 1 детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского на Ленинградском проспекте. Как показала проверка прокуратуры САО, в медучреждении не выполняется ряд требований к обеспечению безопасности, а это значит, что пациенты клиники в случае внештатной чрезвычайной ситуации окажутся незащищенными. Одно из самых критичных замечаний к руководству больницы – отсутствие паспорта безопасности здания.
    06.10.2016
  • Квартиру без хозяина в районе Аэропорт передали Москве
    Квартиру без хозяина в районе Аэропорт передали Москве
    Савеловская межрайонная прокуратура по судебному решению вернула в столичную собственность квартиру на улице Усиевича.
    08.09.2016
  • Прокуратура САО помогла двум студентам Московской академии предпринимательства вернуть деньги за несостоявшееся обучение
    Прокуратура САО помогла двум студентам Московской академии предпринимательства вернуть деньги за несостоявшееся обучение
    Три месяца пришлось ждать возврата денег за несостоявшееся обучение двум студентам Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, расположенной в районе Аэропорт. При этом вернуть деньги удалось только после вмешательства прокуратуры Северного округа.
    09.08.2016
  • 3 миллиона за дату рождения: прокуратура поймала недобросовестных рекламодателей
    3 миллиона за дату рождения: прокуратура поймала недобросовестных рекламодателей
    Очередную фирму, которая предлагала москвичам бесплатный сыр из той самой мышеловки, удалось разоблачить сотрудникам прокуратуры Северного округа. На этот раз к ответственности привлекли компанию «Скай Лайн», которая призывала читателей одной из центральных газет стать участниками акции с главным призом в 3 миллиона рублей. Получить денежное вознаграждение, автомобиль или 100 золотых украшений можно было всего-то за «правильную» дату рождения.
    01.08.2016
  • 140 тысяч рублей привели бывшего начальника отделения полиции Савеловского района за решетку
    140 тысяч рублей привели бывшего начальника отделения полиции Савеловского района за решетку
    К 4 годам колонии общего режима и более чем в 5,5 миллиона штрафа приговорил Савеловский суд Москвы бывшего начальника ОМВД России по Савеловскому району Николая Рогаву за «сотрудничество» с притоном для занятия проституцией. На деятельность заведения теперь уже бывший полковник полиции закрывал глаза в течение года, за что ежемесячно получал вознаграждение. Всего за 12 месяцев ему «накапало» 140 тысяч рублей.
    26.07.2016
  • Более 10,6 миллиона рублей задолжала своим работникам одна из строительных фирм САО
    Более 10,6 миллиона рублей задолжала своим работникам одна из строительных фирм САО
    Более 10,6 миллиона рублей должно выплатить ОАО «АВС-Инжстрой» своим сотрудникам, которые, как удалось выяснить прокуратуре САО, не видели заработанных денег с января 2016 года. Как сообщила пресс-служба ведомства, в судебный участок № 78 района Сокол направлено 29 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы с работодателя.
    18.07.2016
  • Замглавврача детской поликлиники в  районе  Беговой оштрафовали за неподготовленность к чрезвычайным ситуациям
    Замглавврача детской поликлиники в районе Беговой оштрафовали за неподготовленность к чрезвычайным ситуациям
    Отсутствие паспорта безопасности объекта, а также плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в филиале № 1 детской клинической больницы (ДКБ) № 9 им. Г.Н. Сперанского стало поводом для судебного разбирательства, по итогам которого заместитель главного врача медучреждения «получил» штраф. Только после этого руководство клиники привело в порядок документы.
    12.07.2016
  • Магазин «Магнит» в Чапаевском переулке оштрафован за продажу гнилых овощей и фруктов
    Магазин «Магнит» в Чапаевском переулке оштрафован за продажу гнилых овощей и фруктов
    К штрафу в 100 тысяч рублей приговорил Арбитражный суд Москвы магазин «Магнит», расположенный в районе Сокол САО. Поводом для вынесения такого решения стала продажа в магазине испорченных овощей и фруктов. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Северного округа.
    12.07.2016
  • В САО водителю-наркоману запретили управлять автомобилем
    В САО водителю-наркоману запретили управлять автомобилем
    Тимирязевский межрайонный суд запретил 33-летнему наркозависимому москвичу управлять транспортным средством. Ранее экспертиза, проведенная по требованию прокуратуры, установила, что по состоянию здоровья у мужчины есть прямые противопоказания для вождения авто, и он, как участник дорожного движения, может представлять угрозу для окружающих.
    20.06.2016
  • Коммунальная служба в Коптеве забыла учесть льготы ветерану-чернобыльцу при расчете платежей
    Коммунальная служба в Коптеве забыла учесть льготы ветерану-чернобыльцу при расчете платежей
    Перерасчет на 19 тысяч рублей сделали жителю Северного округа, ветерану – ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС коммунальные службы района. Справедливости для москвича пришлось добиваться прокуратуре САО, куда обратился житель, заподозрив, что ГУ ИС района Коптево нарушает его права.
    15.06.2016
  • Коптевский межрайонный суд обязал москвичку лечиться от туберкулеза
    Коптевский межрайонный суд обязал москвичку лечиться от туберкулеза
    Коптевский межрайонный суд обязал москвичку лечиться от туберкулеза. Такое решение инстанция приняла на основании иска прокуратуры Северного округа: дело в том, что женщина, страдающая заразной формой заболевания, уклонялась от лечения, что расценивается как нарушение санитарно-противоэпидемического режима.
    06.06.2016
  • Главный прокурор САО принимает москвичей по понедельникам
    Главный прокурор САО принимает москвичей по понедельникам
    С 30 мая изменился график личного приема граждан руководством прокуратуры Северного округа.
    02.06.2016
  • ЧОП «Русич» оштрафован на 120 тысяч рублей за нарушение при приеме на работу бывшего муниципального служащего
    ЧОП «Русич» оштрафован на 120 тысяч рублей за нарушение при приеме на работу бывшего муниципального служащего
    «В ходе проверки, проведенной Тимирязевской межрайонной прокуратурой, установлено, что в октябре 2015 года в частное охранное предприятие «Русич» на должность охранника был принят бывший глава администрации одного из сельских поселений Чувашской Республики. При этом, в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции», новый работодатель не сообщил в десятидневный срок о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим. Соответствующее уведомление по его последнему месту работы в адрес администрации сельского поселения направлено не было», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Москвы.
    22.04.2016