10 килограммов наркотиков изъято в САО с начала года

Наркополицейские Северного округа за пять прошедших месяцев этого года 11 раз изымали значительное количество наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято около 10 килограммов наркотиков, в том числе около полутора килограммов героина, сообщил информационному порталу «Север столицы» начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по САО Ваагн Каграманян.

Подобным операциям предшествует серьезная работа, проводимая полицейскими, в которой есть и свои хитрости.

«Один из примеров: 400 граммов зелья было изъято у выходцев из Таджикистана, героин они хранили под будкой сторожа, охраняющего большегрузные машины. Нередко простые дворники и строители из числа мигрантов спустя три-четыре месяца после приезда в чужую страну начинают отправлять своим семьям по 900 тысяч рублей, это сразу наталкивает на определенные подозрения, – рассказывает Ваагн Каграманян. – Сегодня прослеживается четкая тенденция: практически ко всем преступлениям, связанным с оборотом героина, причастны группировки, состоящие из выходцев Центрально-азиатского региона. К сбыту так называемых спайсов в 90 процентах случаев имеют отношение выходцы с Северного Кавказа и опять же Центральной Азии».

Кстати, именно употребление, так называемых, спайсов – курительных смесей, которые считаются запрещенными препаратами, – стало своеобразным трендом среди наркоманов. Только в первом квартале 2015-го в САО выявлено более 35 фактов распространения этих наркотических веществ, а в конце прошлого года – начале этого сотрудники службы по САО УФСКН Москвы пресекли деятельность двух крупных преступных группировок, занимавшихся их продажей.

«Одну мы взяли в ноябре, –  рассказывает Ваагн Каграманян. – Перед этим разрабатывали ее несколько месяцев. Это была настоящая организованная преступная группировка, где все роли расписаны. Есть иерархия: лидер, курьеры, диспетчеры, закладчики. Жесткая дисциплина, штрафные санкции. В одном районе могут работать по три разные группы дилеров, даже не подозревая, что хозяин у них один. Никто не знает друг друга в лицо, общаются только по телефону или в интернете».

Однако главным достижением в своей работе Ваагн Каграманян считает то, что за последние полтора года ни один несовершеннолетний на севере столицы не привлекался за причастность к сбыту наркотиков, не было и фактов вовлечения подростков в употребление. «Несомненно, это результат большой профилактической работы сотрудников Управления по САО совместно с представителями Службы межведомственного взаимодействия ФСКН Москвы. Только в первом квартале 2015 года мы провели 34 профилактических мероприятия, в которых приняли участие более 5,5 тысячи человек. Это беседы и викторины, игры и показы видеофильмов, посещение учебных заведений с собаками на предмет поиска наркотических средств», – отметил главный наркополицейский округа.
 
Куда обращаться
 
* Всероссийская горячая линия: 8-800-345-67-89.
* Телефон доверия ФСКН России: 8 (495) 621-43-91.
* Телефон доверия УФСКН по Москве: 8 (495) 316-86-55.
* Телефон доверия наркологического диспансера № 2: 8 (499) 150-06-64.
* Дежурная часть службы наркоконтроля по САО (круглосуточно): 8 (499) 151-63-13.
Теги:    Ваагн Каграманян ,    УФСКН ,    наркоконтроль ,    САО ,   

Похожее