Правительство Москвы сделало ставку на краудсорсинг и опросы москвичей при принятии важных решений

Проекты столичного правительства набирают все большую популярность среди москвичей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, только один  «Активный гражданин» собрал более миллиона неравнодушных москвичей. Оценили горожане и краудсорсинг-проекты, самый успешный из них – «Моя поликлиника», стартовал в начале марта. Как отмечают эксперты, в обсуждении темы московского здравоохранения приняло беспрецедентное количество участников – порядка 60 тысяч человек.

Как отмечает Сергей Собянин, и краудсорсинг-проекты, и опросы системы электронных референдумов «Активный гражданин» позволяют москвичам принимать реальное участие в принятии важных для города решений. Слова градоначальника подтверждает и его заместитель, руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова, которая подчеркивает, что в каждом проекте принимают участие около четверти горожан, что, несомненно, свидетельствует о востребованности подобных сервисов. «Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту. У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте»,  приводит слова Анастасии Раковой газета «Москва.Центр».

Одним из самых массовых опросов «Активного гражданина» стало голосование, в ходе которого москвичи выбирали график школьных каникул, не менее актуальными стали те опросы, в которых городские власти предлагали горожанам решать важные вопросы, связанные со строительством и благоустройством на территории Москвы.

В числе других проектов столичного правительства, которые также активно развиваются сегодня – интернет-портал «Найди меня» (findme.mos.ru), предназначенный для поиска пропавших людей, портал «Наш город».

Активно развиваются в столице и краудсорсинг-проекты. На этой платформе городские власти уже обсудили с москвичами шесть важных тем. Самые ценные предложения, которые в рамках краудсорсинга высказывают горожане, власти используют на практике. Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать»,  - говорит Анастасия Ракова.

Самым резонансным проектом за всю историю существования практики краудсорсинга в Москве стал проект «Моя поликлиника», участниками которого стало порядка 60 тысяч москвичей

 «Проект реализован в течение двух недель, и мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом», – рассказал Сергею Собянину руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По словам главы ведомства, большинство предложений поступило именно от пациентов.

Задачи проекта – собрать предложения, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них.

Участникам также было предложено обсудить сложности, возникающие при посещении поликлиник, их транспортную доступность, критерии оценки работы поликлиник и врачей.

Городской проект «Моя поликлиника» получил отклик в виде 27 тысяч различных предложений, большинство из которых касались повышения комфортности в поликлиниках, снижения очередей у кабинетов врачей, повышения доступности записи. Более тысячи идей эксперты посчитали уникальными, именно лягут в основу нового пакета мер, которые будут разработанными городскими властями совместно с департаментом здравоохранения в ближайшее время.

«Из них 1157 предложений являются уникальными, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Это совершенно практические конкретные меры, которые прошли голосование на проекте и сейчас являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов «Активного гражданина»», – отметил Алексей Хрипун.

Наиболее популярными стали предложения, которые предполагали создание системы оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, а также увеличение времени работы поликлиник и возможность работы в выходные дни.

Часть предложений касалась улучшения работы ЕМИАС и расширения числа сервисов электронной записи, доступных пациентам. Например, москвичи предлагали оптимизировать систему напоминаний о приеме врача с использованием различных каналов связи; сделать максимально удобным и необременительным для пациента отказ от записи или перезапись к врачу на другой день или время; улучшить систему уведомлений о невозможности приема врача в ранее назначенное время и т. п.

Москвичи также предложили рациональнее использовать рабочее время врачей: в частности, разделить потоки пациентов и назначать дежурного врача для срочного приёма; создать отдельные кабинеты здорового пациента для выдачи справок и других документов, оформление которых не требует врачебного осмотра; ввести единые стандарты работы регистратуры, включая обязательную заблаговременную раскладку амбулаторных карт по кабинетам врачей; установить в поликлиниках электронные табло с информацией о движении электронной очереди.

В дальнейшем предполагается дополнительно обсудить все озвученные москвичами идеи в системе «Активный гражданин». Предложения, получившие поддержку горожан, будут реализованы на практике. В рамках следующего краудсорсинг-проекта столичного правительства планируется обсудить стратегию экологического развития города.

Похожее



  • Мосгордума одобрила установку памятника дивизиям народного ополчения в САО
    Мосгордума одобрила установку памятника дивизиям народного ополчения в САО
    В Мосгордуме утвердили установку памятного знака четырем дивизиям московского народного ополчения второй волны формирования в одном из скверов Северного округа. Соответствующее решение было принято на последнем заседании комиссии парламента по монументальному искусству.

    08.12.2016
  • Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал очередной опрос для жителей Сокола москвичам предложено выбрать новую рубрику для официального сайта управы района. В настоящее время в опросе уже приняли участие более 600 человек.
    06.12.2016
  • Горожан приглашают обсудить проект правил землепользования и застройки Москвы
    Горожан приглашают обсудить проект правил землепользования и застройки Москвы
    Оповещение о проведении публичных слушаний с использованием общегородских информационных сервисов «Активный гражданин» и портал государственных услуг Москвы. На публичные слушания с использованием общегородских информационных сервисов представляется проект Правил землепользования и застройки города Москвы в отношении территорий Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного, Зеленоградского административных округов.
    30.11.2016
  • Жители Молжаниновки обсудят содержание одной из рубрик официального сайта управы
    Жители Молжаниновки обсудят содержание одной из рубрик официального сайта управы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» для жителей Молжаниновского района стартовал новый опрос: москвичам предложено обсудить наполнение рубрики «Молодежная палата» официального сайта  местной управы.

    29.11.2016
  • К концу 2017 года у всех москвичей появятся электронные медицинские карты
    К концу 2017 года у всех москвичей появятся электронные медицинские карты
    В Департаменте здравоохранения Москвы к концу следующего года планируют «завести» электронные медицинские карты для всех пациентов столичных поликлиник. Как сообщил в интервью порталу mos.ru глава ведомства Алексей Хрипун, сейчас в таком формате карта есть всего у трети столичных жителей.

    29.11.2016
  • Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» подведены итоги опроса среди жителей района Аэропорт.В обсуждении темы приняли участие более 1,2 тысячи респондентов.
    28.11.2016
  • Центральными темами ассамблеи «Здоровье Москвы» станут гипертония и помощь онкобольным
    Центральными темами ассамблеи «Здоровье Москвы» станут гипертония и помощь онкобольным
    В конце ноября в столице откроется ассамблея «Здоровье Москвы». В этом году мероприятие, в котором примут участие несколько сотен представителей медицинского сообщества со всех регионов страны, пройдет в 15-й раз. Как сообщил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, центральными темами ассамблеи станут гипертонические заболевания и оказание помощи онкобольным.
    23.11.2016
  • В поликлиниках САО пройдет акция, посвященная Всемирному дню борьбы с ХОБЛ
    В поликлиниках САО пройдет акция, посвященная Всемирному дню борьбы с ХОБЛ
    С 17 по 19 ноября в Москве пройдет профилактическая акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В центрах здоровья при поликлиниках будут работать школы для больных ХОБЛ и бронхиальной астмой, прием пациентов проведут квалифицированные пульмонологи. К проекту подключатся и медучреждения Северного округа.
    16.11.2016
  • За или против: жителям САО предстоит решить, нужно ли благоустраивать зону отдыха «Лебедь»
    За или против: жителям САО предстоит решить, нужно ли благоустраивать зону отдыха «Лебедь»
    В проекте «Активный гражданин» стартовало дополнительное голосование, по итогам которого будет принято решение, стоит ли проводить работы по благоустройству зоны отдыха «Лебедь» в Войковском районе.
    14.11.2016
  • Москвичи поставили оценку МЦК
    Москвичи поставили оценку МЦК
    Жители столицы оценили еще одну городскую новинку в соответствующем разделе проекта «Активный гражданин». На этот раз горожанам было предложено выставить свой балл Московскому центральному кольцу, которое с этой недели заработало в полном составе. В оценочной кампании уже приняли участие почти 60 тысяч человек.
    11.11.2016
  • Еще один двор в районе Аэропорт благоустроили
    Еще один двор в районе Аэропорт благоустроили
    В районе Аэропорт САО стало еще на один благоустроенный двор больше: на днях коммунальщики привели в порядок территорию дома 21 на Планетной улице. Здесь заменили покрытие и установили новые малые архитектурные формы, сообщает пресс-служба местной управы.
    11.11.2016
  • Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Снимки самых известных советских военных фотографов, сделанные в конце 1941 года на рубежах обороны столицы, представлены на открывшейся в Мультимедиа Арт Музее выставке «Битва за Москву».
    09.11.2016
  • Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    К концу 2017 года на карте Северного округа появится еще одна новая станция метро «Ховрино». Подземка дотянется до Левобережного района и Ховрина и улучшит транспортное обслуживание порядка 140 тысяч москвичей, сообщил мэр города Сергей Собянин.
    09.11.2016
  • Воркаут-площадка с девятью тренажерами появилась в Войковском районе
    Воркаут-площадка с девятью тренажерами появилась в Войковском районе
    В Войковском районе во дворе дома 6 на улице Зои и Александра Космодемьянских появилась современная спортивная площадка, укомплектованная девятью тренажерами, которые предназначены как для взрослых, так и для детей. О завершении работ по обустройству открытого спортивного уголка сообщает пресс-служба префектуры САО.
    09.11.2016
  • В Дмитровском районе про просьбам «активных граждан» благоустроено пять объектов
    В Дмитровском районе про просьбам «активных граждан» благоустроено пять объектов
    В Дмитровском районе завершилась программа по благоустройству территорий, в ходе работ в порядок были приведены дворовые территории, детские и спортивные площадки. Пять объектов были включены в программу по просьбам местных жителей – участников проекта «Активный гражданин».
    08.11.2016