Почти 64 тысячи москвичей попросили помощи города при смене способа накопления средств на капремонт

В ближайшее время в проекте «Активный гражданин» будет сгенерирован адресный список домов, собственникам которых город вне очереди поможет перейти с регионального фонда капремонта на спецсчет. Организационную поддержку окажут самым активным пользователям системы электронных референдумов: дома будут определены по адресной привязке респондентов.

В  ходе голосования на «Активном гражданине», которое было открытов конце октября, собственникам предстояло определиться, нужна ли их дому помощь в переводе накоплений на капитальный ремонт из городского фонда на спецсчет. В опросе приняли участие порядка 243 тысяч москвичей, более четверти  из них – почти 64 тысяч – заявили, что не откажутся от организационной поддержки города при смене формы накопления средств.  

«26,24% проголосовали за помощь города при переходе на накопление средств на капремонт дома на спецсчете в банке. Сейчас специалисты составляют список домов, которые получат поддержку в первую очередь. Их адреса опубликуют на странице результатов проекта «Активный гражданин», а с собственниками свяжутся специалисты профильных органов исполнительной власти города Москвы, которые сообщат, как можно будет получить необходимую организационную поддержку», - говорится в сообщении пресс-службы «Активного гражданина».

Еще порядка 7% участников тематического опроса отметили, что готовы самостоятельно провести всю подготовительную и организационную работу при переходе на спецсчет; чуть менее 4% заявили, что уже собирают средства на капремонт на специальном счете в банке. 12,7% опрошенных указали, что не являются собственниками жилья, поэтому не будут участвовать в общем собрании. Не определились с ответом на вопрос 50,01% участников голосования.

Напомним, несколько месяцев назад Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь сменить «копилку» регионального фонда на «копилку» спецсчета можно будет всего за три месяца (раньше на эту же процедуру город закладывал несколько лет). Для этого необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол в адрес Регионального фонда капитального ремонта.

Похожее