Москвичи решат, как использовать освобожденную от самостроя площадку у станции метро «Сокол»

Как использовать площадки, которые в феврале были освобождены от самостроя, предложат обсудить москвичам в системе электронных референдумов «Активный гражданин». В проекте стартовал новый опрос, в настоящее время на голосование выставлено восемь точек, оценить перспективы развития одной из них – у станции метро «Сокол», которая также недавно была освобождена от незаконных строений, смогут и жители Северного округа.

«Голосование открытое– готовых ответов для выбора в нем нет – жители города могут предложить свои варианты, которые будут типологизированы специальной программой, а затем вынесены на рассмотрение уполномоченных органов Правительства Москвы для реализации благоустройства в соответствии с итогами. Также есть возможность оставить вопрос на решение специалистам. На первом этапе будут обсуждены возможности развития восьми центральных территорий», – сообщили в пресс-службе проекта «Активный гражданин».

sokol_22.jpg

На первом этапе планируется определиться с будущим у станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Добрынинская», «Сухаревская», «Новослободская», «Сокол», «Семеновская» и «Чертановская». В настоящее время территории у данных объектов подземки освобождены от ларьков и магазинов и могут получить новый импульс развития.

Своим мнения о том, как следует использовать освободившиеся пятачки у метро, уже высказали эксперты. «Территория вокруг метро – важное городское пространство, которым пользуются каждый день более 100 тысяч горожан для транзита, встреч и быстрых покупок. И сейчас важно собрать их пожелания и предложения, чтобы придумать как преобразовать эти территории так, чтобы они отвечали сегодняшним потребностям москвичей. Вполне вероятно, что запросы сильно изменились за последние 20 лет. Возможно, большинство жителей города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместятся неподалеку – на первых этажах домов, – комментирует свое видение будущего территории директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. –  Чтобы предложить новые варианты для комфортной повседневной жизни, необходимо эти пожелания собрать и тщательно проработать, чтобы при участии экспертов разработать стратегию городских торговых форматов. В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты – выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов».

«Думаю, что благоустройство территорий должно преследовать цель создания комфорта, безопасности и удобства для жителей. Я имею в виду, что это не должно быть благоустройство ради благоустройства, то есть это не лавочки, газоны и освещение как таковые. Это должно функционально работать и являться активным пространством перед метро. В то же время, оно должно быть многофункциональным и иметь возможность трансформироваться, в том числе для проведения ярмарок выходного дня, временного размещения сезонных ларьков с сувенирами, продуктами, кофе. Аналогичную ситуацию можно увидеть в Париже или в Берлине около станций метрополитена, когда людям предоставляются услуги такого плана, как в городских парках (взять газету, купить воду), но предоставляются согласовано с городом», – высказывает свою точку зрения еще один опрошенный пресс-службой «АГ» эксперт, градостроитель Илья Заливухин.

sokol_karta.jpg

Напомним, в Северном округе было демонтировано почти три десятка строений, признанных городскими властями и профильными ведомствами, незаконными. Под ковш пошли павильоны у станций метро «Водный стадион», «Войковская», «Аэропорт», «Динамо», а также у платформы Окружная. Самые масштабные работы по сносу были развернуты на Соколе, где разобрали павильоны у обоих выходов из подземки и освободили от торговли исторический вестибюль на нечетной стороне Ленинградского проспекта.

 
Павел ПОЛКАНОВ

Похожее



  • К концу года году в районе Аэропорт САО отремонтируют 6 квартир ветеранов
    К концу года году в районе Аэропорт САО отремонтируют 6 квартир ветеранов
    На севере столицы в районе Аэропорт ведутся работы по ремонту квартир участников Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба префектуры САО, в настоящее время коммунальщики привели в порядок две квартиры, еще четыре планируется отремонтировать до конца года.
    01.07.2016
  • На 300 тысяч рублей оштрафована одна из управляющих компаний САО за сокрытие информации
    На 300 тысяч рублей оштрафована одна из управляющих компаний САО за сокрытие информации
    К крупному штрафу привели нарушения в работе ГБУ «Жилищник района Аэропорт». Мосжилинспекция привлекла управляющую организацию и ее руководителя к ответственности за сокрытие информации. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
    29.06.2016
  • В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал опрос по выбору названия пассажирской платформы МКЖД, которая в настоящее время в рабочем варианте проходит как «Войковская». Голосование было инициировано Общественной палатой Москвы. В своем обращении к мэру Сергею Собянину члены ОП отмечали, что результаты предыдущего голосования, проходившего сразу по трем транспортным объектам на «Войковской», показали отсутствие консенсуса в городском сообществе по данному вопросу, поскольку основная масса респондентов отдавала голоса за название метро, а не ТПУ и станцию МКЖД.
    23.06.2016
  • «Активный гражданин» поможет составить программу «Ночи кино»
    «Активный гражданин» поможет составить программу «Ночи кино»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал новый опрос, который поможет городскому департаменту культуры составить программу общегородской культурной акции «Ночь кино», запланированной на 27 августа. Встречи с режиссерами и актерами, просмотры лучших «звездных» фильмов, киноквесты, тематические экскурсии, лекции и мастер-классы – участники системы электронных референдумов смогут выбрать именно тот формат акции, который интересен им. Результаты опроса лягут в основу генерального плана, который и будет приведен в действие в день икс.
    16.06.2016
  • «Активные граждане» решают, каким будет фестиваль «Московское варенье» в этом году
    «Активные граждане» решают, каким будет фестиваль «Московское варенье» в этом году
    В проекте «Активный гражданин» стартовал референдум, в ходе которого москвичи смогут выбрать программу грядущего фестиваля «Московское варенье», товары, которые хотели бы видеть на прилавках, и способ информирования о том, как пройдет праздник. Принять участие в голосовании могут все пользователи «Активного гражданина».
    10.06.2016
  • Большинство жителей САО голосует за дополнительное озеленение своих дворов
    Большинство жителей САО голосует за дополнительное озеленение своих дворов
    В проекте «Активный гражданин» подведены итоги очередного опроса, который поможет городским властям составить новый список дворов, куда войдет программа «Миллион деревьев». Как показал результат голосования, где приняли участие почти 200 тысяч москвичей, озеленения для своих территории ждут 66,7% респондентов, при этом на севере столицы этот показатель чуть выше – 68,2%.
    08.06.2016
  • Программу передач «Московского образовательного» помогут составить москвичи
    Программу передач «Московского образовательного» помогут составить москвичи
    Московский образовательный интернет-телеканал решил посоветоваться с москвичами о том, какими программами стоит разнообразить сетку вещания. Ответить на этот вопрос горожанам предлагают в рамках референдума, стартовавшего в проекте «Активный гражданин».
    07.06.2016
  • Трамвайная остановка на Соколе сменит имя
    Трамвайная остановка на Соколе сменит имя
    С 6 июня трамвайная остановка в районе Сокол САО сменит название. Вместо привычной «Улицы Панфилова» пассажиры услышат «Панфиловский путепровод», сообщает пресс-служба Мосгортранса.
    03.06.2016
  • В границах ТПУ «Новопесчаная» могут построить  крупный жилой комплекс
    В границах ТПУ «Новопесчаная» могут построить крупный жилой комплекс
    Многофункциональный жилой комплекс (ЖК) и паркинг почти на тысячу машино-мест планируется возвести на территории транспортно-пересадочного узла «Новопесчаная», который находится на границе САО и СЗАО. Как сообщает портал Стройкомплекса со ссылкой на Москомархитектуру, площадь ЖК составит порядка 120 тысяч квадратных метров.
    03.06.2016
  • Работу центров «Мои документы» оценят «активные граждане»
    Работу центров «Мои документы» оценят «активные граждане»
    Проект «Активный гражданин» предлагает москвичам оценить, насколько эффективно работают столичные центры госуслуг «Мои документы». Соответствующий опрос стартовал сегодня. Оценку необходимо выставить сразу по нескольким показателям, в том числе скорости обслуживания, доброжелательности и вежливому отношению сотрудников.
    02.06.2016