Москвичи решат, как использовать освобожденную от самостроя площадку у станции метро «Сокол»

Как использовать площадки, которые в феврале были освобождены от самостроя, предложат обсудить москвичам в системе электронных референдумов «Активный гражданин». В проекте стартовал новый опрос, в настоящее время на голосование выставлено восемь точек, оценить перспективы развития одной из них – у станции метро «Сокол», которая также недавно была освобождена от незаконных строений, смогут и жители Северного округа.

«Голосование открытое– готовых ответов для выбора в нем нет – жители города могут предложить свои варианты, которые будут типологизированы специальной программой, а затем вынесены на рассмотрение уполномоченных органов Правительства Москвы для реализации благоустройства в соответствии с итогами. Также есть возможность оставить вопрос на решение специалистам. На первом этапе будут обсуждены возможности развития восьми центральных территорий», – сообщили в пресс-службе проекта «Активный гражданин».

sokol_22.jpg

На первом этапе планируется определиться с будущим у станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Добрынинская», «Сухаревская», «Новослободская», «Сокол», «Семеновская» и «Чертановская». В настоящее время территории у данных объектов подземки освобождены от ларьков и магазинов и могут получить новый импульс развития.

Своим мнения о том, как следует использовать освободившиеся пятачки у метро, уже высказали эксперты. «Территория вокруг метро – важное городское пространство, которым пользуются каждый день более 100 тысяч горожан для транзита, встреч и быстрых покупок. И сейчас важно собрать их пожелания и предложения, чтобы придумать как преобразовать эти территории так, чтобы они отвечали сегодняшним потребностям москвичей. Вполне вероятно, что запросы сильно изменились за последние 20 лет. Возможно, большинство жителей города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместятся неподалеку – на первых этажах домов, – комментирует свое видение будущего территории директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. –  Чтобы предложить новые варианты для комфортной повседневной жизни, необходимо эти пожелания собрать и тщательно проработать, чтобы при участии экспертов разработать стратегию городских торговых форматов. В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты – выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов».

«Думаю, что благоустройство территорий должно преследовать цель создания комфорта, безопасности и удобства для жителей. Я имею в виду, что это не должно быть благоустройство ради благоустройства, то есть это не лавочки, газоны и освещение как таковые. Это должно функционально работать и являться активным пространством перед метро. В то же время, оно должно быть многофункциональным и иметь возможность трансформироваться, в том числе для проведения ярмарок выходного дня, временного размещения сезонных ларьков с сувенирами, продуктами, кофе. Аналогичную ситуацию можно увидеть в Париже или в Берлине около станций метрополитена, когда людям предоставляются услуги такого плана, как в городских парках (взять газету, купить воду), но предоставляются согласовано с городом», – высказывает свою точку зрения еще один опрошенный пресс-службой «АГ» эксперт, градостроитель Илья Заливухин.

sokol_karta.jpg

Напомним, в Северном округе было демонтировано почти три десятка строений, признанных городскими властями и профильными ведомствами, незаконными. Под ковш пошли павильоны у станций метро «Водный стадион», «Войковская», «Аэропорт», «Динамо», а также у платформы Окружная. Самые масштабные работы по сносу были развернуты на Соколе, где разобрали павильоны у обоих выходов из подземки и освободили от торговли исторический вестибюль на нечетной стороне Ленинградского проспекта.

 
Павел ПОЛКАНОВ

Похожее



  • Новый «культурный» раздел на сайте управы Тимирязевского района откроется к середине июня
    Новый «культурный» раздел на сайте управы Тимирязевского района откроется к середине июня
    К 15 июня на официальном сайте управы Тимирязевского района САО появится новый раздел, где будут публиковать анонсы и обзоры городских и районных культурных мероприятий. О том, что на ресурсе администрации не хватает именно «культурной» рубрики, заявили жители района в специальном опросе проекта «Активный гражданин».
    27.05.2016
  • «Активный гражданин» узнает у москвичей, какие направления профессиональной переподготовки им интересны
    «Активный гражданин» узнает у москвичей, какие направления профессиональной переподготовки им интересны
    В проекте «Активный гражданин» стартовал опрос, который поможет городскому департаменту образования составить максимально востребованную программу профессиональной переподготовки горожан. В голосовании респонденты могут выбрать наиболее интересную им специальность допобразования и конкретное учреждение, где нужные курсы доступны.
    27.05.2016
  • Кидзания, «Москвариум» и Sky Town: «Активный гражданин» продолжает дарить подарки в честь своего двухлетия
    Кидзания, «Москвариум» и Sky Town: «Активный гражданин» продолжает дарить подарки в честь своего двухлетия
    Проект «Активный гражданин» продолжает дарить своим пользователям подарки и новые возможности. Теперь заработанные баллы москвичи могут обменять на экскурсию в подводный мир в «Москвариуме», приключение в веревочном парке Sky Town и поход в образовательно-развлекательный центр Кидзания в САО. Об этом сообщила пресс-служба проекта.
    25.05.2016
  • Зеленую зону в Савеловском районе могут назвать Парком 75-летия Московского народного ополчения
    Зеленую зону в Савеловском районе могут назвать Парком 75-летия Московского народного ополчения
    В ближайшее время в системе электронных референдумов «Активный гражданин» откроется новое голосование: москвичам предложат выбрать зеленую зону, которой впоследствии присвоят особое – ее назовут Парком 75-летия московского народного ополчения. Об этом со ссылкой на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова сообщает агентство «Москва».
    25.05.2016
  • Косить или не косить – жители САО решат, что делать с травой во дворах
    Косить или не косить – жители САО решат, что делать с травой во дворах
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовало голосование, в ходе которого москвичи выскажут свою позицию относительно регламента покоса травы во дворах. Порядок благоустройства определят для каждой конкретной территории, при этом изменить действующий алгоритм можно будет в случае, если за него проголосует не менее 100 жителей, из которых 70% поддержат смену формата.
    24.05.2016
  • Разработку концепции благоустройства парка Дубки в САО доверят «активным гражданам»
    Разработку концепции благоустройства парка Дубки в САО доверят «активным гражданам»
    В 2018 году парк Дубки, расположенный в Тимирязевском районе САО, ждет комплексное благоустройство. По задумке руководителя этой территории, директора Лианозовского парка культуры и отдыха, в состав которого включены Дубки, Павла Стрижова, концепцию реконструкции зеленой зоны планируют строить исходя из пожеланий жителей, которые они выскажут в проекте «Активный гражданин».
    20.05.2016
  • Жители САО выбирают фитнес-зарядки под открытым небом
    Жители САО выбирают фитнес-зарядки под открытым небом
    Москвичи готовы заниматься спортом. Это еще раз подтвердил опрос «Активного гражданина», касавшийся занятий физкультурой на открытом воздухе летом. Поскольку специальные площадки для фитнес-зарядки и воркаута планируется организовать в каждом столичном округе, принять участие в опросе могли только те пользователи, которые в своем профиле корректно указали адрес проживания или регистрации. Всего в голосовании приняли участие более 178 тысяч москвичей, из них порядка 18 тысяч жителей САО.
    19.05.2016
  • Поезд, посвященный двухлетию проекта «Активный гражданин», выйдет на маршрут 18 мая
    Поезд, посвященный двухлетию проекта «Активный гражданин», выйдет на маршрут 18 мая
    Торжественный запуск поезда с тематическим оформлением вагона «Портрет в метро», посвященного двухлетию проекта «Активный гражданин», состоится 18 мая. Об этом порталу severstolici.ru сообщили в пресс-службе столичной подземки. Еще один тематический поезд стартует из электродепо «Красная Пресня» и будет курсировать по Кольцевой линии.
    17.05.2016
  • Жители САО станут соавторами проектов благоустройства местных парков
    Жители САО станут соавторами проектов благоустройства местных парков
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал новый опрос для жителей САО. Москвичам предложено принять участие в разработке проектов благоустройства парков на севере столицы. Представить свое видение оформления горожане смогут по пяти зеленым зонам, расположенным в Войковском, Дмитровском районах, Восточном Дегунине, Коптеве и на Соколе.
    17.05.2016
  • Судьбу освобожденных от самостроя площадок у метро в САО решили жители
    Судьбу освобожденных от самостроя площадок у метро в САО решили жители
    Большой общественный отклик получил опрос «Активного гражданина», в ходе которого москвичам предлагалось решить, как необходимо благоустроить освобожденные от объектов самостроя площадки у метро. Несмотря на то что горожане сами предлагали варианты благоустройства, большинство из них все же решили довериться в этом вопросе специалистам. Такой вариант ответа выбрали в среднем 60% опрошенных.
    17.05.2016