Большинство москвичей против переименования «Войковской»- «АГ» подвел итоги первого дня голосования

Первые результаты опроса в проекте «Активный гражданин», где обсуждается судьба названия станции метро «Войковская», а также одноименного транспортно-пересадочного узла и станции Малого кольца Московской железной дороги, говорят о том, что большинство москвичей против переименования. За сохранение прежнего названия высказались 56% опрошенных.

За ходом голосования на портале и в мобильном приложении «Активный гражданин» можно следить в режиме онлайн. Данные о количестве проголосовавших, а также распределении голосов обновляются каждые 15 минут.

Если вчера вечером проголосовавших было около 50 тысяч человек, то сейчас эта цифра перевалила за 110 тысяч. Однако мнение респондентов и накануне вечером и теперь остается идентичным: более половины москвичей считают, что в переименовании станции метро «Войковская» и двух других транспортных объектов, носящих тоже имя, нет необходимости. Такую позицию занимают 56% опрошенных. За переименование выступают около трети горожан, принявших участие в опросе, - 31%. Затруднились с ответом 7% респондентов, еще 4% считают, что решение должны принимать специалисты.

«Север столицы» провел свой опрос на улицах города и выяснил, как жители Войковского района относятся к его переименованию.

Елена Грилль, инженер-проектировщик

- Я живу в этом районе уже 17 лет. Также как и многие мои коллеги, я считаю, что имя цареубийцы на карте нашего города — это позор и кощунство. Есть масса более достойных фамилий: Волков или Космодемьянская, например.

Нина Уткина, пенсионер

- Безусловно, эти названия нужно изменить на более подходящие. Я думаю, что нашей станции больше бы подошло имя «Ленинградская», ведь здесь проходит главная дорога к городу на Неве.

Мария Трутова, воспитатель детского сада

- Я ежедневно езжу в метро по «зеленой» ветке. Проезжаю станцию «Войковская», часто хожу в торговый центр, который расположен рядом. Я привыкла, что станция называется именно так и не связываю это с фамилией человека и с историей. Для меня «Войковская» – прежде всего район, станция метро. А если ее назовут как-то иначе, я, пожалуй, забудусь и выйду не на той остановке.

Анастасия Масалова, домохозяйка

- Я, как молодая мама, хотела бы, чтобы мои дети воспитывались на достойных примерах. Мне кажется, в нашей стране нет недостатка в таких именах.

Иван Смирнов, студент МАИ

- Я против переименования, за четыре года привык ездить на «Войковскую», которую мы называем «Войкой». Переименование внесет путаницу, а в народе все равно еще долго все будут называть станцию по-старому - это уже много раз было с другими объектами. А вот новую станцию железной дороги можно назвать по-другому, хотя если дать ей название «Войковская», всем будет понятно, где она находится. Это легче для ориентирования.

Сергей Шувалов, водитель такси

- Честно говоря, мне все равно, как будет называться эта станция. Переименуют – хорошо, не переименуют – еще лучше. Я не задумываюсь о том, как должны называться станции метро.

Татьяна Болотина, пенсионерка

- Лучше бы переименовали. Вообще все, связанное с коммунистами, стоит убрать. И памятник Дзержинскому нельзя восстанавливать, пусть там фонтан будет или сквер. И здесь у нас тоже пусть будет все красиво и без коммунистов, а то парк Воровского, площадь Ганецкого, да еще и «Войковская». Я бы все переименовала.

Ульяна, школьница, 10 класс

- О, мы про Войкова недавно по истории проходили. Мне он не понравился, поэтому пусть переименуют.

Похожее



  • «Активный гражданин» запускает предновогодний розыгрыш билетов на мюзиклы, шоу и спектакли
    «Активный гражданин» запускает предновогодний розыгрыш билетов на мюзиклы, шоу и спектакли
    В проекте «Активный гражданин» стартовал «Новогодний марафон»: участники акции, которая продлится с 24 ноября по 19 декабря, смогут попытать счастье в розыгрыше пригласительных билетов на самые зрелищные шоу, спектакли и мюзиклы. Для этого потребуется активировать специальный промокод и войти в число первых 50 тысяч участников каждого нового опроса.
    24.11.2016
  • Именную 10-миллионную карту «Тройка» получит самый «Активный гражданин»
    Именную 10-миллионную карту «Тройка» получит самый «Активный гражданин»
    Проект «Активный гражданин» объявляет о старте новой акции, победитель которой получит именную 10-миллионную карту «Тройка». Участниками розыгрыша автоматически смогут респонденты, которые с 2014 года не пропустили ни одного голосования, касающегося транспортной темы. По подсчетам специалистов, таких активных участников в системе электронных референдумов «АГ» 11 тысяч, один из них и станет счастливчиком, которого определит генератор случайных чисел.
    21.11.2016
  • По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    В ноябре в системе электронных референдумов «Активный гражданин» будет дан старт новому опросу для жителей района Сокол: им предложат обсудить контент официального портала местной управы, сообщает пресс-служба префектуры САО.
    31.10.2016
  • Расписание работы 11 катков в САО утвердят москвичи в проекте «Активный гражданин»
    Расписание работы 11 катков в САО утвердят москвичи в проекте «Активный гражданин»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал новый опрос: москвичам предложено определиться с удобным графиком работы катков в зимнее время. Жители САО смогут утвердить расписание 11 ледовых площадок, расположенных в различных районах округа.
    27.10.2016
  • Участок МЦК от Ботанического Сада до Балтийской стал одним из самых популярных среди горожан
    Участок МЦК от Ботанического Сада до Балтийской стал одним из самых популярных среди горожан
    Более шести миллионов пассажиров прокатились по Московскому центральному кольцу за месяц бесплатного проезда. Лидерами по пассажиропотоку стали станции, с которых в «теплом контуре» можно пересесть на метро – например, Площадь Гагарина, Владыкино и Кутузовская, а самым популярным участком 14 линии столичной подземки, как нарекли МЦК, стал отрезок от Ботанического Сада в СВАО до Балтийской на севере Москвы. Об этом в интервью mos.ru рассказал первый замглавы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Гамид Булатов.
    25.10.2016
  • 65 спасателей тушили пожар на станции метро «Войковская» в ночь с 24 на 25 октября
    65 спасателей тушили пожар на станции метро «Войковская» в ночь с 24 на 25 октября
    65 спасателей, 15 единиц пожарно-спасательной техники, специалисты Центра экстренной медицинской помощи, РОССОЮЗСПАС и другие городские экстренные службы приняли участие в тушении пожара на станции метро «Войковская» в ночь с 24 на 25 октября. Объект метрополитена на севере Москвы стал «полигоном» пожарно-тактических учений, спасателям предстояло отработать действия при ликвидации возгорания в составе, прибывшем на станцию.
    25.10.2016
  • Участники проекта «Активный гражданин» выберут лучший книжный Москвы
    Участники проекта «Активный гражданин» выберут лучший книжный Москвы
    В декабре в столице назовут лучший книжный магазин Москвы. В состав жюри в этом году войдут и участники проекта «Активный гражданин», которые уже сегодня могут принять участие в тематическом опросе, где заявлено шесть торговых точек – претендентов на победу в номинации «Книжный магазин общего профиля».
    20.10.2016
  • «Активный гражданин» призывает москвичей подключиться к поиску пропавшей жительницы САО
    «Активный гражданин» призывает москвичей подключиться к поиску пропавшей жительницы САО

    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал новый опрос, инициированный общественным поисковым отрядом «Лиза алерт». Москвичам предложено включиться в розыск пропавшей без вести 79-летней жительницы САО Светланы Матохиной, местонахождение которой неизвестно с 6 октября.


    11.10.2016
  • В Головинском и в Войковском районах станет светлее
    В Головинском и в Войковском районах станет светлее
    На двух улицах Головинского района появится дополнительное освещение, а в Войковском районе уже стало светлее – здесь установили более 300 энергосберегающих светильников. Информация об этом появилась на сайтах управ района.
    06.10.2016
  • Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    17 октября на площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru стартует новый краудсорсинг-проект «Активное долголетие». Готовность включиться в проект уже изъявило порядка 800 человек, насколько тема интересна горожанам в целом предлагает выяснить система электронных референдумов «Активный гражданин», где стартовал соответствующий тематический опрос.
    06.10.2016
  • На улице Зои и Александра Космодемьянских обновили сквер
    На улице Зои и Александра Космодемьянских обновили сквер
    В Войковском районе продолжается благоустройство дворов. Ежедневно здесь совершается большой объем работ по ремонту и содержанию дворовых территорий и объектов дорожного хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба местной управы района.
    29.09.2016
  • Балтийская вошла в пятерку самых популярных станций МЦК
    Балтийская вошла в пятерку самых популярных станций МЦК
    Станция Московского центрального кольца (МЦК) Балтийская, расположенная на севере столицы вблизи станции метро «Войковская» стала одной из самых популярных в городе, об этом сообщает m24.ru со ссылкой на пресс-службу мэрии столицы.
    26.09.2016
  • Пенсионеры из Войковского района лучше всех в САО играют в городки
    Пенсионеры из Войковского района лучше всех в САО играют в городки
    На севере столицы в парке Воровского прошли окружные соревнования по городошному спорту среди старшего поколения. В турнире приняли участие около 80 жителей САО. По итогам игры самыми способными игроками в городки были признаны представители Войковского района, именно они заняли почетное первое место.
    22.09.2016
  • У станции МЦК Балтийская открылся второй выход
    У станции МЦК Балтийская открылся второй выход
    Со станции Балтийская Московского центрального кольца (МЦК) на севере столицы теперь можно выйти и в сторону улицы Адмирала Макарова. До сих пор здесь действовал только один выход – к торговому центру «Метрополис». Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы mos.ru.
    20.09.2016
  • «Активный гражданин» дарит билеты на «Кубок Кремля»
    «Активный гражданин» дарит билеты на «Кубок Кремля»
    В проекте «Активный гражданин» стартует ежегодная акция «Кубок для самых активных». В этот раз наградой за участие в ней станут билеты на международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля». При этом получить их смогут не только победители, но и их сопровождающие, сообщает пресс-служба проекта.
    12.09.2016