«Активный гражданин» поможет собственникам получить поддержку города при переходе на спецсчет

В проекте «Активный гражданин» москвичам предлагают определиться, нужна ли их дому помощь в переводе накоплений на капитальный ремонт из городского фонда на спецсчет. Соответствующий опрос уже стартовал в системе электронных референдумов.

«Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца (раньше на эту процедуру отводилось два года). Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин», - говорится в комментарии к опросу.

Москвичам предлагается ответить всего на один вопрос: «А ваш дом нуждается в такой помощи?»

Отвечая на этот вопрос, эксперты советуют рассмотреть его с разных сторон. «Выбор в пользу спецсчета или накопления у регионального оператора всегда должен быть осознанным. Спецсчет позволяет копить исключительно на нужды своего дома, отслеживать платежную дисциплину, самостоятельно планировать проведение ремонтных работ, предусмотренных программой, получать кредитную поддержку и досрочно выполнять необходимые работы. Но не для каждого дома подойдет спецсчет, и до принятия решения нужно все хорошо просчитать», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»  Александр Сидякин.

Его мнение поддержал и ответственный секретарь Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями Николай Редько, который отметил, что если жители дома выбирают спецсчет, а отдельные работы по капитальному ремонту им надо проводить через 3-4 года, то очевидно, что необходимых денег они не успеют собрать.

А вот жительница САО, председатель совета дома 34 по улице Зорге Вера Овсянникова, рассказала, что они с соседями уже перешли на спецсчет. «Спецсчет тем хорош, что на нем аккумулируются наши средства для проведения капремонта, и мы можем изменять сроки его проведения по решению собственников и, соответственно, провести капитальный ремонт не через 30 лет, а через 10-15. Поэтому большинство собственников нашего дома проголосовали за спецсчет».

Почти все эксперты, комментировавшие этот вопрос, сошлись во мнении, что помощь властей в непростом деле перевода накоплений на спецсчет действительно необходима. Однако только жители могут решить нужно это их дому или нет.

Похожее