До фонаря ли москвичам?

В «Активном гражданине» стартовал новый опрос, в котором жителям столицы предложено оценить обновленные фонари, украсившие Кремлевскую, Софийскую набережные, Васильевский спуск и другие центральные улицы Москвы. Настоящие элементы освещения – точные копии подлинных, некогда украшавших столицу, они были созданы по сохранившимся чертежам и фотографиям. По мнению экспертов, новые фонари воссоздают единый ансамбль мостов и набережных, который задумывался архитекторами в начале прошлого века.

Участникам «Активного гражданина» предложено оценить саму идею такого исторического преображения Москвы, за счет воссоздания оригинальных элементов городской инфраструктуры. Эксперты отмечают, что любые попытки восстановить исторический облик  центра столицы можно только приветствовать. «Исторический облик составляют не только здания, но и декоративные элементы, которые присутствуют на улице: озеленение, фонари, ограды, решетки. Все это важные уличные архитектурные элементы, и если они будут восстановлены, приближены к оригиналу, это можно только приветствовать, ведь Москва – не просто красивый город, но город с большой историей и огромным туристическим потенциалом», – отмечает блогер Олег Козырев.
По душе идея пришлась и архитекторам. «Полностью поддерживаю восстановление фонарей на мостах, когда-то они были частью архитектуры, авторского замысла, специально проектировались для этого места. А вот на улицах и площадях, которые являются «по паспорту» историческими, но на деле сильно поменяли характер застройки, ее высоту и другие характеристики, восстановление только вредит: старые фонари выпадают из масштаба, становятся пародией на самих себя», - комментирует идею директор Архитектурной школы МАРШ, член Правления Союза московских архитекторов Никита Токарев. Эксперта поддерживает и жительница Центрального округа, общественный советник главы управы Тверского района Ольга Рыжикова. По мнению пенсионерки, сами по себе ретрофонари, безусловно, добавляют очарование Москве, однако важно, чтобы исторические улицы все же были оформлены в едином стиле. «Вспоминаю ретрокварталы в Германии, где даже кафе и бары выполнены «под старину». Так сохраняется атмосфера исторических мест, в которую можно погрузиться. А у нас я часто вижу в старинном районе яркие кричащие вывески, современные кафе. Все это мешает наслаждаться сохранившимся городским пейзажем», – отмечает москвичка.

Похожее



  • Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал очередной опрос для жителей Сокола москвичам предложено выбрать новую рубрику для официального сайта управы района. В настоящее время в опросе уже приняли участие более 600 человек.
    06.12.2016
  • Горожан приглашают обсудить проект правил землепользования и застройки Москвы
    Горожан приглашают обсудить проект правил землепользования и застройки Москвы
    Оповещение о проведении публичных слушаний с использованием общегородских информационных сервисов «Активный гражданин» и портал государственных услуг Москвы. На публичные слушания с использованием общегородских информационных сервисов представляется проект Правил землепользования и застройки города Москвы в отношении территорий Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного, Зеленоградского административных округов.
    30.11.2016
  • Жители Молжаниновки обсудят содержание одной из рубрик официального сайта управы
    Жители Молжаниновки обсудят содержание одной из рубрик официального сайта управы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» для жителей Молжаниновского района стартовал новый опрос: москвичам предложено обсудить наполнение рубрики «Молодежная палата» официального сайта  местной управы.

    29.11.2016
  • Петровский путевой дворец поборется с Кремлем и ВДНХ за звание лучшего объекта туристического показа
    Петровский путевой дворец поборется с Кремлем и ВДНХ за звание лучшего объекта туристического показа
    В проекте электронных референдумов «Активный гражданин» стартовало голосование, в ходе которого участникам опроса предстоит выбрать достопримечательность столицы, заслуживающую премию «Путеводная звезда». Среди претендентов на высокую награду – расположенный в Северном округе Петровский путевой дворец.

    29.11.2016
  • «Активные граждане» рекомендуют туристам Петровский путевой дворец
    «Активные граждане» рекомендуют туристам Петровский путевой дворец
    Петровский путевой дворец вошел в число достопримечательностей Москвы, которые, по мнению участников проекта «Активный гражданин», необходимо включить в экскурсионные маршруты автобусов City Sightseeing.

    28.11.2016
  • Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» подведены итоги опроса среди жителей района Аэропорт.В обсуждении темы приняли участие более 1,2 тысячи респондентов.
    28.11.2016
  • Жители 310 домов получат консультационную помощь по вопросам капремонта
    Жители 310 домов получат консультационную помощь по вопросам капремонта
    Консультации по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт получат жители 310 домов, проявившие максимальную активность в ходе голосования на портале электронных референдумов "Активный гражданин".
    24.11.2016
  • «Активный гражданин» запускает предновогодний розыгрыш билетов на мюзиклы, шоу и спектакли
    «Активный гражданин» запускает предновогодний розыгрыш билетов на мюзиклы, шоу и спектакли
    В проекте «Активный гражданин» стартовал «Новогодний марафон»: участники акции, которая продлится с 24 ноября по 19 декабря, смогут попытать счастье в розыгрыше пригласительных билетов на самые зрелищные шоу, спектакли и мюзиклы. Для этого потребуется активировать специальный промокод и войти в число первых 50 тысяч участников каждого нового опроса.
    24.11.2016
  • Москвичи выбрали лучший книжный столицы
    Москвичи выбрали лучший книжный столицы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» подвели итоги опроса, в ходе которого респонденты выбирали лучший книжный магазин Москвы. Почти с 50 тысячами голосов первую строчку народного рейтинга занял всем известный Торговый дом «Библио-Глобус». Именно он больше всего полюбился москвичам в возрасте от 25 до 34 лет, и, в частности, жителям Восточного округа.
    22.11.2016
  • Именную 10-миллионную карту «Тройка» получит самый «Активный гражданин»
    Именную 10-миллионную карту «Тройка» получит самый «Активный гражданин»
    Проект «Активный гражданин» объявляет о старте новой акции, победитель которой получит именную 10-миллионную карту «Тройка». Участниками розыгрыша автоматически смогут респонденты, которые с 2014 года не пропустили ни одного голосования, касающегося транспортной темы. По подсчетам специалистов, таких активных участников в системе электронных референдумов «АГ» 11 тысяч, один из них и станет счастливчиком, которого определит генератор случайных чисел.
    21.11.2016
  • За или против: жителям САО предстоит решить, нужно ли благоустраивать зону отдыха «Лебедь»
    За или против: жителям САО предстоит решить, нужно ли благоустраивать зону отдыха «Лебедь»
    В проекте «Активный гражданин» стартовало дополнительное голосование, по итогам которого будет принято решение, стоит ли проводить работы по благоустройству зоны отдыха «Лебедь» в Войковском районе.
    14.11.2016
  • Москвичи поставили оценку МЦК
    Москвичи поставили оценку МЦК
    Жители столицы оценили еще одну городскую новинку в соответствующем разделе проекта «Активный гражданин». На этот раз горожанам было предложено выставить свой балл Московскому центральному кольцу, которое с этой недели заработало в полном составе. В оценочной кампании уже приняли участие почти 60 тысяч человек.
    11.11.2016
  • Еще один двор в районе Аэропорт благоустроили
    Еще один двор в районе Аэропорт благоустроили
    В районе Аэропорт САО стало еще на один благоустроенный двор больше: на днях коммунальщики привели в порядок территорию дома 21 на Планетной улице. Здесь заменили покрытие и установили новые малые архитектурные формы, сообщает пресс-служба местной управы.
    11.11.2016
  • Жители САО составили программу зимних семейных стартов
    Жители САО составили программу зимних семейных стартов
    В проекте «Активный гражданин» подведены итоги опроса, в ходе которого москвичи составляли программу зимних семейных стартов в своих округах. Всего в голосовании приняли участие порядка 191 тысячи респондентов, 20 тысяч из них представили север столицы. Как показали итоги опроса, большего всего по душе жителям САО – подвижные игры на снегу, и проводить их в массовом формате, по их мнению, достаточно раз в сезон.
    11.11.2016
  • Воркаут-площадка с девятью тренажерами появилась в Войковском районе
    Воркаут-площадка с девятью тренажерами появилась в Войковском районе
    В Войковском районе во дворе дома 6 на улице Зои и Александра Космодемьянских появилась современная спортивная площадка, укомплектованная девятью тренажерами, которые предназначены как для взрослых, так и для детей. О завершении работ по обустройству открытого спортивного уголка сообщает пресс-служба префектуры САО.
    09.11.2016