«Север столицы» отвечает на вопрос читателя

В редакцию «Севера столицы» за последнее время поступило несколько похожих друг на друга вопросов: жители недоумевают, что уже двадцать лет территорию у станции метро «Войковская» «украшают» ограждения, за которыми, как считают москвичи, ничего не происходит. Несколько лет назад арендатор заметно уменьшил площадь огражденных участков, так как заборы очень сильно мешали движению транспорта и пассажиров, однако довольно давно ситуация остается без изменений.

Выходишь из метро «Войковская» и утыкаешься в забор, за которым пытаются реанимировать какой-то «левый шалман», ранее именовавшийся рестораном. Почему этот явный самострой не снесли по программе сноса самостроя? И когда, наконец, уберут забор около метро «Войковская» рядом с трамвайными путями, который огораживает пустырь уже более 20 лет?

Александр Ширшов, Войковский район

 

Всё тот же «Империал-2000»

На вопрос жителя округа ответил и.о. начальника отдела ЖКХ и благоустройства управы Войковского района Александр Рудаков:

— Территории, о которых спрашивает житель, — это три огороженных земельных участка. Они находятся в долгосрочной аренде на 49 лет у ООО «Империал-2000», договор оформлен с Департаментом имущества города Москвы. Так что де-юре всё оформлено по закону. На участок, где располагался ресторан (площадь Ганецкого, 1а), оформлен ордер на проведение капитального ремонта здания. Так что это не самострой, и просто снести его нельзя. На два других участка по адресу: Ленинградское шоссе, вл. 12 также оформлены ордера на производство работ. Застройщиком является упомянутое общество с ограниченной ответственностью. Однако в настоящее время работы на указанных участках не ведутся.

 

Бег по кругу

Как рассказал Александр Рудаков, управа неоднократно обращалась в Департамент строительства, вносила эти территории в список долгостроев, обращалась в инспекцию по недвижимости и регулярно вызывает инспекторов ОАТИ по поводу ненадлежащего состояния территории. Инспекторы не раз выходили, выявляли нарушения, накладывали штрафы. Представители застройщика их оплачивали, устраняли нарушения, и всё возвращалось на круги своя.

Насколько известно управе, город пытается расторгнуть договор с нерадивым арендатором и застройщиком. Сейчас компания судится с Департаментом строительства г. Москвы.

В управе Войковского района заверили, что как только появится какая-то информация, жители будут поставлены в известность.

 

Фото: «Север столицы»