На вопрос отвечает главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов

Злачным местом называют в русском языке место, где безудержно пьют и веселятся, предаются разнообразным играм, кутежу и разврату. Но в то же время в Библии есть сочетание место злачное, которое используется в значении «место упокоения праведников». Кутежи и разврат не очень сочетаются с образом праведника, как же в одном выражении уместились два противоположных значения?

Прилагательное злачный образовано от существительного злак. И в старославянском языке оно первоначально имело значение «богатый растительностью, изобилующий злаками». Буквально злачное место — это место, где возможна сытая и привольная жизнь. Отсюда один шаг до следующего значения — место, где можно благополучно и обеспеченно жить без труда, забот и хлопот. Именно в таком значении это сочетание используется, например, в рассказе русского писателя Николая Успенского «Письмоводитель»: Андрей Антипович, будучи изгнан своим родителем из дома за тунеядство, нашёл дом Егора Ивановича местом злачным, где в изобилии текли мёд и молоко.

Следующим этапом в истории сочетания злачное место стало очередное изменение значения. Сначала оно иронически стало использоваться в значении «место, где безудержно развлекаются, пьют, играют в азартные игры, предаются разврату». Но со временем такое употребление стало настолько популярным, что за сочетанием злачное место это значение окончательно и закрепилось. А значение «место, где можно легко жить без труда и забот» сейчас в словарях даётся как устаревшее. И если мы сегодня назовём злачным местом гостеприимный дом, где нам хорошо и легко живётся, то, конечно, очень сильно обидим хозяев.

 

Фото: pixabay.com