КВН-щица и телеведущая рассказала «Северу столицы» о своих панамских корнях, о природе чувства юмора и о необычных именах для дочек

Елена Борщёва многим больше известна под псевдонимом Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Экзотическое сценическое имя для телешоу Comedy Woman было выбрано не просто так. Хулио Санта-Мария Герра – настоящее имя её отца, с которым Елена познакомилась, когда ей был уже 21 год.

 

Говорить с папой на одном языке

— Елена, как же так получилось, что вы первый раз встретились с папой, когда были уже совсем взрослой?

Родители познакомились в Москве, когда оба проходили практику. Мама оканчивала Тимирязевскую академию, а отец Российский университет дружбы народов. Папа хотел, чтобы после получения дипломов они уехали жить на его родину – в Панаму. Мама же уезжать не захотела, и родители поссорились. Отец уехал на родину, а мама вернулась в Нальчик, где я и родилась. Мама долго скрывала кто мой папа, и только лет в 10 я узнала, что он из Панамы.

— Мама не была против того, что вы хотите искать отца?

Нет, это она и подала мне идею написать письмо в консульство Панамы. Мне ответили очень быстро, недели через две. Оказалось, отец тоже давно хотел найти меня. Мы начали с ним переписываться. А потом папа пригласил меня в Голландию, где в то время жил вместе со своей семьей и защищал там докторскую диссертацию. Оказалось, что у меня три сводных брата.

— Вы специально выбрали испано-английский факультет, что бы можно было поговорить с отцом на его родном языке?

Вообще до 10 класса я очень увлекалась математикой. Но к окончанию школы как то ушла в гуманитарную сторону. Хотела поступать на переводчика. Решили с мамой, что буду поступать в Пятигорский государственный лингвистический университет. Это 80 км от Нальчика, где мы жили. Поступила на испано-английский факультет. Конечно же, корни сказываются, мне всегда нравились испанская культура, музыка, песни. Здорово, что теперь я могу с папой говорить на его родном языке. За прошедшие годы он русский уже подзабыл.

 

Юмор по наследству не передается

— Чувство юмора у вас в папу?

Не знаю. И у папы и мамы, конечно, всё в порядке с юмором. Но я считаю, что у человека нет гена, который отвечает за умение шутить, и это не передается по наследству. Это результат образа жизни и окружения человека. Правда, когда я была у родственников в Панаме, некоторые шутки я не понимала. Тут важны менталитет, знание истории, местные выражения. Я же юмор преподаю уже пять лет и считаю, что это качество можно развить. Доказываю это людям, которые приходят на мои мастер-классы «Как развить в себе чувство юмора».

— И все- таки как можно научить понимать юмор и самому шутить?

Юмор – это математика. Я даю правила и приёмы, с помощью которых можно придумать шутку. Есть определенная схема. Мы на занятиях тренируемся, я даю упражнения, в которых можно использовать полученные теоретические знания. Хохот стоит постоянно.

 

Друзья из Зелёнопупинска

– Как сложилось, что вы решили пойти играть в КВН?

Практически случайно. Мне кажется, что мой факультет был самым творческим в институте. Команда КВН репетировала как раз в нашем учебном корпусе. Я начала играть в «Сборной Пятигорска». Когда мне сообщили, что наша команда поедет на фестиваль в Сочи, ужасно обрадовалась. Даже не столько из-за фестиваля, а потому что моя семья жила небогато и я бывала только в Москве и у тети в Майкопе.

Приехали в Сочи, а там 600 команд со всей России и из других стран — и каждый, в отличие от меня, фанат. Все мы жили в одной гостинице, как-то я спустилась на завтрак, а свободных столиков нет. Вижу компанию ребят — и у них один стул не занят. Говорю: «Вы не против, если я здесь сяду?» — «Пожалуйста». Надо же ради приличия разговор поддержать, поэтому спрашиваю: «А вы откуда?» Они, переглянувшись: «Из Зелёнопупинска» и смеются. Говорю, а я из Пятигорска. Молодые люди что-то еще рассказали про свою зелёнопупинскую команду, я покивала, пожелала им успехов, доела яичницу, пошла к выходу и увидела у порога всю мою команду с отвисшими челюстями и выпученными глазами. «Ты знаешь с кем ты сидела за одним столом? Это же «Дети лейтенанта Шмидта»! Оказалось, ребята из этой команды были суперзвездами, но я тогда была не в теме и не поняла своего счастья.

 

500 имён для дочки

– У ваших дочек очень необычные имена, чья заслуга, ваша или мужа?

Бывают люди, которые сильно не заморачиваются по поводу имени ребёнка. Это не про меня. Я рассмотрела около 500 имен. Прошли отбор пять, шесть имен. Сначала я хотела назвать её Полиной, а муж Мартой. Но когда я уже была в роддоме, мне показалось, что все хотят назвать девочек именем Полина. Тут пошёл в ход вариант мужа – Марта, тем более и родилась она в марте.

Когда ждали вторую девочку, думали, что имя должно быть короткое, так как отчество длинное – Валерьевна. В финал вышли Мия и Ума. Мия ближе к моим латиноамериканским корням. Но решили, что русскому человеку это сложно. В результате назвали Ума. Это имя в переводе с санскрита означает «тихая слава», а что оно с «хинди» переводится. как «вторая дочь», я узнала недавно, так что назвала как надо! А родилась Ума Валерьевна Юшкевич 1 апреля, так что с юмором у нас в семье точно все в порядке (Смеется.).

– Вторая дочка далась вам нелегко?

Забеременеть второй раз у меня долго не получалось. Нам казалось, что одна Марта вырастет большим эгоисткой, и чтобы ускорить процесс решили воспользоваться процедурой ЭКО. Я наблюдалась в клинике ЭКО «За рождение» в Кочновском проезде, недалеко от станции метро Аэропорт, так что с этим местом у меня многое связано.

Как только я родила Уму, мне пришла в голову идея сделать тренинг для женщин, которые хотят стать мамами с помощью ЭКО. Я считаю, что это моя миссия. Сейчас, когда Ума немного подросла, и появилось время, я решила запустить этот проект. Тренинг «Я могу стать мамой» совместил в себе мой личный опыт, психологическую и врачебную практику. Самое главное – помочь понять, действительно ли женщина хочет ребёнка. Второе — настроиться положительный результат. Вместе со мной тренинги будут вести психолог и приглашенный врач, который расскажет о методах лечения бесплодия. Первый тренинг будет 21 мая – подробнее можно почитать на моей странице в «Инстаграме».

– Муж наверняка ещё и мальчика хочет?

Мы оба хотим еще рёбенка! И, конечно же, в этом женском царстве мужу нужен союзник.

 

Дело в шляпке

– Елена, а вы азартный человек?

Вообще-то не очень. Но тем ни менее, у нашей семьи есть традиция каждый год приходить на Центральный московский ипподром, где проходят традиционные скачки «Гран-При Радио Monte Carlo». Делаем ставки, правда, пока ничего не выигрывали. Зато я, Марта и Ума были в красивых шляпках. Это обязательно для всех гостей.

– Где собираетесь летом отдыхать?

Хотим всей семьей поехать на Кипр. Не люблю групповые экскурсии. Готовлю индивидуальную программу путешествия заранее. Возьмём напрокат автомобиль. И будем путешествовать.